Еврокомиссия: Эстония уязвима к прекращению поставок российского газа

17 октября 2014, 09:29

Еврокомиссия опубликовала результаты стресс-тестов зимнего газоснабжения. В худшем сценарии могут серьезно пострадать Балканы, страны Балтии и Финляндия, которые недосчитаются как минимум 40% газа. Но если все европейские страны будут сотрудничать в решении проблемы, «ни одно домохозяйство в ЕС не будет замерзать этой зимой»

Газовый кризис моделировался в четырех основных сценариях ? прекращение транзита российского газа через Украину или полная остановка российских поставок в Европу на один месяц или шесть месяцев (сентябрь ? февраль). Основное внимание уделяется экстремальному сценарию ? полное прекращение российских газовых поставок до конца зимы, сообщает РБК.

Моделирование показало, что в различных подсценариях осенне-зимнего перекрытия поставок Евросоюз и участники европейского Энергетического сообщества (Албания, Босния, Сербия, Македония, Молдавия, Косово) в сумме недосчитаются 5?9 млрд куб. м газа, даже если полностью задействуют альтернативные источники снабжения.

При отсутствии сотрудничества между странами больше всего пострадают Болгария, Румыния, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина ? к концу зимы они будут недополучать 40% газа или более, даже если прекратятся только поставки российского топлива через Украину. Если Россия полностью перекроет газопроводы, часть балканских стран останется без 60?100% необходимого им газа, и полностью без газа останутся Финляндия и Эстония.

В случае заморозков в течение двух недель небольшой дефицит газа ? в пределах 10% ? может возникнуть и в странах Центральной и Западной Европы (Австрия, Чехия, Германия, Италия, Словакия), если европейские государства проявят солидарность в разделении бремени недопоставок.

Даже если пауза в поставках продлится месяц, существенный дефицит газа ощутят промышленные потребители Эстонии и Латвии. При этом Эстония пострадает в большей степени, поскольку в течение четырех-пяти дней в системе республики не останется газа даже для домохозяйств и малого и среднего бизнеса. Литва благодаря соглашению с Латвией о поставках с Инчукалнского подземного хранилища газа пострадает в меньшей степени.

Если пауза в поставках затянется, Эстония и Литва окажутся в наиболее сложном положении – сокращения поставок газа могут затронуть более 80% незащищенных потребителей в двух республиках..

В случае Финляндии, полностью зависимой от России в вопросе поставок газа и отрезанной от остальных газовых рынков ЕС, относительно небольшая доля природного газа в энергетическом балансе страны вкупе с уже реализованным властями пакетом мер существенно уменьшат последствия возможных перебоев в поставках российского газа.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:50 31 августа 2017
"Это монополия" "Они могут говорить всё, что хотят, но похоже наступила монополия". Eesti Meedia покупает портал city24.ee.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения