Swedbank: геополитика на нас не отразилась

21 октября 2014, 09:06

Эстонское подразделение Swedbank за первые девять месяцев 2014 года заработало 119,4 млн. евро чистой прибыли. Общие доходы выросли по сравнению с предыдущим годом, в первую очередь благодаря росту предпринимательской активности, расходы остались на том же уровне.

„Недавно скорректированный показатель ВВП за первую половину 2014 года оправдал наши ожидания относительно состояния экономики Эстонии. Показатели объёма промышленного производства в августе продолжили расти, указывая на то, что общая тенденция остается прежней. Несмотря на нестабильную ситуацию в России и Украине, уровень экономической активности в Эстонии не пострадал. Это отражают и наши хорошие коммерческие результаты. Спрос на финансирование остаётся стабильным как среди предпринимателей, так и среди частных клиентов, а рост потребительской активности благоприятно отразился на наших доходах от платы за услуги“, – сказал руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс.

Кредиты и вклады

Общий объём кредитов практически не изменился с IV квартала 2013 года. Объём потребительских кредитов и ипотечных кредитов, предоставлявшихся частным клиентам, вырос. Объём финансирования предприятий остался прежним, а объём лизингов сократился. В третьем квартале кредитный портфель эстонского подразделения Swedbank немного увеличился, несмотря на общее напряжение в связи с геополитической ситуацией. По состоянию на II квартал 2014 года, рыночная доля Swedbank на кредитном рынке составляла 38,8% (в IV квартале 2013 года – 39,5%).

Объём вкладов за последние девять месяцев увеличился на 3,3%. Рыночная доля Swedbank на рынке вкладов во II квартале 2014 года составила 43,6% (в IV квартале 2013 года – 44,3%). Соотношение кредитов и вкладов в III квартале понизилось до104 процентов (по состоянию на 31 декабря 2013 года – 108 процентов).

Качество кредитов

За последние девять месяцев отчисления на покрытие кредитных убытков составили 4,1 млн. евро, тогда как отчисления за тот же период в 2013 году составили 14,9 млн. евро. Swedbank принял предупредительные меры, направленные на оказание помощи клиентам, на чьей ситуации отразились события в России и Украине. На сегодняшний день значительного воздействия геополитической нестабильности на уровень экономической активности в Эстонии и на финансовое положение наших клиентов, не наблюдается.

В течение последних девяти месяцев объём проблемных кредитов в эстонском подразделении продолжал постепенно сокращаться и снизился до 148 млн. евро (по состоянию на 31 декабря 2013 года – 150 млн. евро). Качество кредитов поднялось до такого уровня, что объём проблемных кредитов по сравнению с прежними двумя годами теперь уменьшается не так стремительно.

Число активных клиентов по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 3000 и составляет теперь 799 000 человек.

Swedbank располагает самой обширной сетью банковских контор –  41 контора (на 11 контор меньше, чем 12 месяцев назад) и 437 банкоматов по всей Эстонии. Вдобавок к стационарным конторам и банковским пунктам, два банковских автобуса ежедневно перемещаются по стране, останавливаясь в 51 месте.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения