Переход на евро сокращает количество наличности в странах Балтии

22 октября 2014, 15:45

Новый экономический анализ банка SEB, проведенного в домохозяйствах Балтии, показывает, что в Эстонии на момент введения евро соотношение наличности с банковскими вкладами находилось на рекордно низком уровне – всего 2,9%. На протяжении последующих трех лет этот показатель вновь возрос.

В первом квартале 2014 года в Эстонии наличности использовалось 12% от объема банковских вкладов. «Изменение данного соотношения было вызвано вовсе не уменьшением остатков на вкладах, а ростом количества наличных денег в обиходе, что было вызвано увеличением доходов. При этом процентные ставки депозитов были на достаточно низком уровне, что не мотивировало хранить деньги в банке», — добавила руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас.

На данный момент в Литве соотношение вкладов и наличных денег довольно высокое, если сравнивать с другими странами Балтии. При этом имеется повод полагать, что к концу года эта разница значительно сократится, несмотря на то, что темп роста вкладов в Литве сейчас более быстрый по сравнению с периодом до введения евро в Латвии и Эстонии. В первом квартале в Литве на одного человека приходилось в среднем 2190 литов (634 евро) наличных денег, тогда как в первом квартале года, предшествовавшего введению евро, на одного человека в Эстонии и Латвии приходилось соответственно 297 и 680 евро наличности. «Можно предположить, что переход на евро уравняет Литву с другими странами еврозоны в части удельного веса хранения наличности и сделок с наличностью, и это влияние окажется достаточно продолжительным»,— считает экономист SEB в Литве Юлита Варанаускиене.

Исторически сложилось, что по сравнению с остальными европейскими странами, в Латвии соотношение наличности и банковских вкладов было сравнительно одним из самых высоких. За три месяца до введения евро остаток наличности в Латвии составлял 25% от объема вкладов. На момент перехода на евро ситуация кардинально изменилась: в начале 2014 года в Латвии в обиходе имелось наличности лишь 7,6% от вкладов, что ниже среднего показателя в еврозоне (9,9%).

«Динамика вкладов в Латвии показывает, что в течение первых месяцев часть принесенных в банк денег снова была снята, однако уменьшение остатка по вкладам носило временный характер, и было вызвано, скорее, сезонными факторами», — сказал Эдмунд Рудзитис, эксперт по социальной экономике SEB в Латвии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения