Рейтинг TOP100: обороты растут, прибыль падает

23 октября 2014, 14:30

Каждое из пятисот крупнейших (по размеру оборота) эстонских предприятий увеличило в прошлом году выручку в среднем на 10%.

Такие данные указаны в свежем сборнике Aripaev TOP 100, который будет выпущен в ноябре.

Хотя оборот фирм и достиг наиболее высокого уровня за последние три года, коммерческой прибыли отечественные компании заработали меньше – общая прибыль 500 крупнейших предприятий упала за два года на 4,5%, то есть на 2 миллиарда евро.

Самый быстрый рост оборота показала производящая дноуглубительные работы фирма Terramare Eesti, у которой этот показатель увеличился в 5,2 раз. Предприятие, принадлежащее Terramare Oy и начавшее строительство в силламяэском порту, заработало в прошлом году при обороте в 14,7 млн евро 470 000 евро коммерческой прибыли.

Удивила и прошлогодняя «первая десятка», которая в этот раз практически целиком ушла со своих позиций. Победитель прошлого года, фирма Олега Осиновского Skinest Rail, опустилась на 160 позиций – оборот компании уменьшился за год на 42%, до 157 миллионов евро. «Такого падения следовало ожидать», - прокомментировал Осиновский. В то же время предприятие развивается, расширяя деятельность в Казахстане, Литве и Эстонии, фирма также планирует начать строить Rail Baltic.

Первая десятка TOP 100 в этом году более разношерстная, чем в последние годы – не вырисовывается ни одной доминирующей сферы деятельности. Представлены как строительство, энергетика и развлечения, так и логистика и торговля.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Карлос Пучдемон, лидер Каталонии
12:40 19 октября 2017
Правительство Испании приостановит автономию Каталонии Испанские власти в субботу начнут процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида, после того как лидер региона пригрозил провести через местный парламент...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения