Удачный договор для умирающей фирмы

24 октября 2014, 16:22

Фото: Andres Haabu

Пять лет назад бывшую на грани разорения свиноферму Raikkula Seakasvatuse спас очень удачный договор о сотрудничестве с фирмой Ekseko. Такой удачный, что сегодня фирма в ряду самых быстроразвивающихся предприятий страны.

OU Raikkula Seakasvatus, занявшее в рейтинге фирм-газелей 495-е место, откармливает свиней до 7-килограммового веса на убой. После этого их отвозят на мясной комбинат Rakvere. За год на ферме Луука вырастает около 17 500 свиней.

Осталось от колхоза

Свиноферма Луука располагается в километре от центра деревни. Это для того, чтобы в случае свиной чумы не заразились бы соседние фермы. Фотографии тоже можно делать лишь из-за ворот, что и понятно. Однако заставляет удивиться то, что нет принятого для свинарника запаха. 
Специализирующееся на выращивании молочного стада OU Raikkula Farmer получило когда-то в наследство от колхоза свинарник. Были времена, когда «зубы на полку» - всё во имя нового свинарника.

«Каждый месяц платили более 200 000 крон, чтобы содержать свинарник. Свиноводство было в постоянных убытках, и мы их покрывали деньгами от продажи молока. Когда и с молоком стало не очень, мне посоветовали вообще закрыть свиноферму», - вспоминает исполнительный директор фермы Тыну Рахула.

Для того чтобы отделить молочные и свиноводческие доходы-расходы, в 2005 году было создано дочернее предприятие Raikkula Seakasvatus. Новая фирма искала рынки, пробовала сотрудничать с несколькими партнёрами, но всё безрезультатно. В 2008 году объявили через Интернет, что ищут инвесторов и партнёров.

«В один момент мне позвонил Теэт Соорм (руководитель Ekseko. - Прим. ред.) и сказал, что у них одна идея. Переговоры закончились договором о сотрудничестве, заключённым в 2010 году», - вспоминает Рахула. Договор AS Ekseko (нынешнее AS Rakvere Farmid) заключён на 18 лет, и цены регулируются в начале каждого года.

Всё в семью

Одним из требований Ekseko было то, чтобы договорного партнёра представляли 1-2 владельца. Тыну Рахула выкупил у мелких владельцев их доли, и единственным владельцем фермы стала дочь Тыну – Анне Вайк. «Я не чувствую себя единственным владельцем. Фирма, конечно, юридически самостоятельна, но всё же часть концерна», - говорит Анне.
Главный бухгалтер отеля «Виру» Анне Вайк вернулась в 2005 году по просьбе отца на Raikkula Farmer в качестве финансового руководителя.
Самую модную свиноферму, стоимостью 32 миллиона крон, открыли в декабре 2010 года.

«При планировании и проектировании фермы Ekseko шла нам навстречу и позволяла максимально решать. Ограничения были лишь в сумме, в которую мы должны были уложиться. Мы спланировали  системы и установки так, чтобы производство было максимально эффективным», - говорит Рахула.
Он особо гордится тем, что построил новомодную ферму, не потратив ни цента своих личных денег. «Банковский кредит обеспечила Ekseko, а для самофинансирования использовали деньги PRIA. Я не знаю, есть ли в Эстонии ещё сельхозпредприятия, которые построили дорогие производственные здания и не потратили своих денег. Говорю: ребята, ну-ка, повторите», - говорит Рахула.

Долг платежом красен

По словам Рахула, последователь Ekseko фирма Rakvere Farmid сотрудничеством по-прежнему довольна. «Они даже нас спрашивают, вы что, поите свиней молоком, что они так хорошо растут», - смеётся он, уточняя, что свиньи молоко не пьют, а вот персонал очень хороший.
Рахула говорит, что у свинофермы сейчас идут дела так хорошо, что, возможно, придётся помогать молочному производству, переживающему не лучшие времена.

«Я сейчас больше занимаюсь молочным производством, так как на свиноферме дела идут хорошо. Руководитель свинофермы уже спрашивает, почему я так редко появляюсь. Я ответил, что не вмешиваюсь в то, что работает, и доверяю своим подчинённым», - гордится Рахула.
Он признаётся, что в последнее время ищет инвестора, с кем заключить аналогичный с Rakvere Farmid договор. Но пока безрезультатно.

Слишком хорошая мечта

«Я не отказался от идеи в течение 5-10 лет найти какое-либо мясное производство и заключить сделку, как у нас с Rakvere Lihakombinaat», -  признаётся он. Нынешняя экономическая обстановка, по мнению Рахула, не способствует развитию мясного производства: «Если дешёвое мясо везут отовсюду, то зачем создавать своё производство?» - задаётся он вопросом.
«Есть выражение: это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Так же и с нашей сделкой: это было слишком хорошо, чтобы повторить», – добавляет он.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения