У Литвы появился свой терминал СПГ

27 октября 2014, 13:25

В понедельник в 8 часов утра в Клайпедский порт прибыло судно-хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence.

Оно станет альтернативным источником поставки газа. По словам президента страны Дали Грибаускайте, Литва наконец-то стала энергетически независимым государством.

«Это для нас означает безопасность, альтернативные поставки газа, то, что мы раскалываем и отменяем энергетическую изоляцию и зависимость от одного поставщика, от «Газпрома»», - говорила Грибаускайте в интервью литовскому радио LRT за несколько дней до прибытия терминала.

Плавучий терминал сжиженного природного газа Independence - первый крупнотоннажный СПГ-терминал во всем балтийском регионе. Судно, построенное норвежскими и южнокорейскими предприятиями, вмещает 170 тысяч кубометров сжиженного природного газа. Оно оснащено оборудованием, которое позволяет преобразовывать природный газ из жидкого состояния в газообразное в объеме 11 миллионов кубометров в день.

Проект терминала СПГ состоит из судна-хранилища СПГ и инфраструктуры по его обслуживанию. Цель терминала – обеспечить альтернативу поставляемому сейчас в Литву газу из России, передает литовский Delfi.  Судно-хранилище вместе с услугами экипажа Литва 10 лет будет арендовать у зарегистрированного в Норвегии предприятия Hoegh LNG.

В церемонии прибытия в Клайпеду плавучего терминала приняла также участие министр внешней торговли и предпринимательства Эстонии Анне Суллинг.

Как сообщает пресс-служба правительства Эстонии, с точки зрения энергетической безопасности это исключительно важный для Эстонии проект, поскольку Литва готова делиться этим альтернативным источником энергии с другими странами Балтии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения