Эстония хочет создать единый цифровой рынок в Прибалтике и Скандинавии

28 октября 2014, 10:39

На проходившей сегодня вечером в Стокгольме встрече в верхах Балтийских и Северных стран (NB8) министр внешней торговли и предпринимательства Эстонии Анне Суллинг открыла обсуждение на тему цифровой экономики.

Позиция Эстонии состоит в том, что в регионе Балтийских и Северных стран следует предпринять решительные шаги к созданию единого цифрового рынка, взяв на себя в этой сфере лидерство во всем Европейском союзе.

«В регионе мы могли бы действовать быстрее, чем в остальной Европе», – передает пресс-служба правительства слова министра.

В качестве примера она привела позитивный опыт Эстонии в использовании цифровой подписи, а также в обмене данными между учреждениями, что теперь можно реализовать и трансгранично: «Цель трансграничных цифровых решений, таких как цифровая подпись и обмен данными, – сделать общение всех людей и, разумеется, предприятий удобнее и эффективнее. Это имеет и непосредственное экономическое влияние».

Министр Суллинг отметила, что цифровая подпись уже сегодня доступна между Финляндией и Эстонией и вскоре станет возможной между Латвией, Литвой и Эстонией.

«Мы могли бы поставить перед собой амбициозную задачу и уже в ближайшее время сделать возможным использование цифровой подписи между всеми Балтийскими и Северными странами», – сказала Суллинг.

Следующим шагом, который имеет ключевое значение для цифровой интеграции региона, должен, по мнению Эстонии, стать запуск межгосударственного обмена данными, техническим решением которого стала бы т.н. система X-tee, которая объединила бы платформы информационного обмена разных стран.

«С помощью нее мог бы осуществляться безопасный обмен информацией между нашими странами, что стало бы трансграничной реализацией подхода о единовременном запросе данных, которому Эстония уже следует, – сказала Анне Суллинг. – Правительства Финляндии и Эстонии также уже приступили к переговорам о создании совместного консорциума для администрирования и развития единой X-tee и прочей базовой инфраструктуры интернет-услуг».

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг сказала, что, поскольку экономическая интеграция между Балтийскими и Северными странами очень тесна, это создает хорошие предпосылки и для цифровой интеграции.

На встрече руководителей правительств NB8, т.е. Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы, обсуждались также вопросы экономической ситуации в Европе, ситуация с безопасностью в регионе и трансатлантические отношения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения