Эстония хочет создать единый цифровой рынок в Прибалтике и Скандинавии

28 октября 2014, 10:39

На проходившей сегодня вечером в Стокгольме встрече в верхах Балтийских и Северных стран (NB8) министр внешней торговли и предпринимательства Эстонии Анне Суллинг открыла обсуждение на тему цифровой экономики.

Позиция Эстонии состоит в том, что в регионе Балтийских и Северных стран следует предпринять решительные шаги к созданию единого цифрового рынка, взяв на себя в этой сфере лидерство во всем Европейском союзе.

«В регионе мы могли бы действовать быстрее, чем в остальной Европе», – передает пресс-служба правительства слова министра.

В качестве примера она привела позитивный опыт Эстонии в использовании цифровой подписи, а также в обмене данными между учреждениями, что теперь можно реализовать и трансгранично: «Цель трансграничных цифровых решений, таких как цифровая подпись и обмен данными, – сделать общение всех людей и, разумеется, предприятий удобнее и эффективнее. Это имеет и непосредственное экономическое влияние».

Министр Суллинг отметила, что цифровая подпись уже сегодня доступна между Финляндией и Эстонией и вскоре станет возможной между Латвией, Литвой и Эстонией.

«Мы могли бы поставить перед собой амбициозную задачу и уже в ближайшее время сделать возможным использование цифровой подписи между всеми Балтийскими и Северными странами», – сказала Суллинг.

Следующим шагом, который имеет ключевое значение для цифровой интеграции региона, должен, по мнению Эстонии, стать запуск межгосударственного обмена данными, техническим решением которого стала бы т.н. система X-tee, которая объединила бы платформы информационного обмена разных стран.

«С помощью нее мог бы осуществляться безопасный обмен информацией между нашими странами, что стало бы трансграничной реализацией подхода о единовременном запросе данных, которому Эстония уже следует, – сказала Анне Суллинг. – Правительства Финляндии и Эстонии также уже приступили к переговорам о создании совместного консорциума для администрирования и развития единой X-tee и прочей базовой инфраструктуры интернет-услуг».

Министр внешней торговли и предпринимательства Анне Суллинг сказала, что, поскольку экономическая интеграция между Балтийскими и Северными странами очень тесна, это создает хорошие предпосылки и для цифровой интеграции.

На встрече руководителей правительств NB8, т.е. Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы, обсуждались также вопросы экономической ситуации в Европе, ситуация с безопасностью в регионе и трансатлантические отношения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения