Почти половиной мировых богатств владеет 1% жителей Земли

28 октября 2014, 11:28

Совокупный уровень благосостояния домохозяйств мира впервые в истории перевалил за отметку в $250 трлн.

Как сообщает РБК со ссылкой на отчет банка Credit Suisse, за последний финансовый год стоимость этих активов выросла на 8,3%, превысив $263 трлн, что на 39% превышает уровень кризисного 2008 года.

Благосостояние среднего взрослого землянина росло медленнее – за год стоимость его активов увеличилась на $3450 (+6,6%) и составила чуть больше $56 тыс. При этом благосостояние жителей разных стран различается даже не в разы, а в десятки раз. Стоимость имущества среднего взрослого жителя Индии эксперты Credit Suisse оценивают сейчас в $4645 (за год она уменьшилась на 3,1%), африканца – в $5080 (+3,5%), китайца – в $21,33 тыс. (+2,3%), европейца – почти в $146 тыс. (+10,4%), а среднего жителя Северной Америки – аж в $340 тыс. (+10,2%).

Несмотря на то что в США и Канаде живут немногим более 5% всех землян, стоимость имущества и прочих активов, принадлежащих жителям Северной Америки, по подсчетам Credit Suisse, составляет сейчас около 35% от их общемировой стоимости. В Индии же, наоборот, живут примерно 17% населения мира, однако доля индийцев в глобальном благосостоянии домохозяйств составляет менее 1,5%.

По данным Credit Suisse, для того чтобы входить в верхнюю по своей обеспеченности половину населения мира, человеку сейчас достаточно иметь наличными или в виде какого-то имущества $3650. Попасть в верхние 10% может тот, чья собственность оценивается в $77 тыс. Но для того чтобы считать себя одним из «золотого процента», нужно как минимум $798 тыс.

Наиболее состоятельному 1% жителей Земли сейчас принадлежит 48,2% всех активов домохозяйств, в то время как беднейшей половине землян принадлежит менее 1% мирового богатства.

Единственной в мире страной, в которой уровень благосостояния среднего гражданина превысил $500 тыс., эксперты Credit Suisse назвали Швейцарию. Стоимость принадлежащего среднестатистическому взрослому швейцарцу имущества и прочих активов оценивается сейчас в $581 тыс.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения