SEB: финансовые директора уверены в негативном влиянии санкций

30 октября 2014, 09:17

В странах Балтии 56% финансовых директоров крупных предприятий ожидают негативного влияния на свой бизнес санкций, введённых против России Евросоюзом и эмбарго на импорт продуктов, введённого в ответ на них Россией, показали результаты опроса, проведённого банком SEB.

В том числе в Латвии этого ожидают 50% опрошенных, в Литве - 55%, в Эстонии - 60%.

В свою очередь, на положительное влияние рассчитывают 13% респондентов, а на нейтральное - 32%.

Член правления латвийского SEB banka Инт Крастс, знакомя в среду журналистов с результатами исследования, пояснил, что в Латвии российский капитал представлен в большей мере, чем в Литве и Эстонии, поэтому латвийские предприниматели считают, что влияние российского эмбарго на их предприятия будет меньшим, чем на литовские и эстонские.

Латвийские предприятия, по его словам, в меньшей степени ощущают конкуренцию со стороны иностранных. "Эстонские и литовские предприятия отвечают, что они в следующем году усматривают конкуренцию со стороны иностранных предприятий; в свою очередь у латвийских предприятий таких опасений меньше", - сказал Крастс.

Он указал, что в сентябре 41% финансовых директоров крупных предприятий стран Балтии оценили бизнес-среду в последующие полгода как благоприятную или очень благоприятную (в марте таких было 51%). В свою очередь, 15% респондентов считают, что бизнес-среда будет неблагоприятной или очень неблагоприятной, а 44% придерживаются нейтрального мнения.

56% опрошенных указали, что у них больше всего опасений вызывает возможность падения спроса на рынке. "В Литве и Эстонии увеличились опасения относительно доступности квалифицированной рабочей силы, что указывает как на долгосрочные проблемы, так и на отрицательное влияние эмиграции. Только в Латвии актуальность этого снизилась", - сказал член правления SEB banka. Он добавил, что во всех трёх странах уменьшились опасения насчёт оплаты труда рабсилы, так как обострились другие риски и поэтому выросла уверенность в лояльности работников.

По сравнению с мартом, в сентябре с 18% до 12% уменьшился удельный вес предпринимателей, испытывающих тревогу по поводу доступности финансовых ресурсов кредитных учреждений и по поводу процентных ставок.
В сентябре в странах Балтии были опрошены финансовые директоры приблизительно 200 предприятий, оборот которых превышает 20 млн евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения