Вескимяги: Эстония использует слишком мало газа

30 октября 2014, 13:23

По словам главы сетевого предприятия Elering Таави Вескимяги, уровень потребления газа в Эстонии слишком мал для того, чтобы построить здесь большой терминал сжиженного газа, передает портал rus.err.ee.

В литовской Клайпеде уже открыто плавучее хранилище сжиженного природного газа, а Эстония до сих пор спорит с Финляндией, где строить терминал.

«Это действительно было четкое решение. Но потребление газа в Литве и доля газа в энергетическом портфеле страны намного больше, чем у нас, поэтому и стремление Литвы /создать хранилище/ было совсем другим. Литовское потребление газа настолько больше по объему, что там было возможно сделать такую инвестицию», – пояснил Вескимяги.

«В сожалению, потребление газа в Эстонии слишком мало для того, чтобы построить большой терминал только для потребностей Эстонии. Если бы рыночные условия позволяли, то это уже давно было бы сделано», – добавил он.

Вескимяги подчеркнул, что предпосылкой развития газового рынка Эстонии является объединение рынков стран Балтии и Финляндии для появления достаточного спроса, который оправдал бы крупные инвестиции.

Он выразил надежду, что положительный эффект от открытия терминала сжиженного природного газа скажется не только на Литве, но и на газовом рынке всего региона.

«Еще в этом году из Литвы в Эстонию должны поступить первые физические поставки в качестве пробных поставок. Объем расположенного в Клайпеде терминала таков, что может обеспечить около 70 процентов потребностей стран Балтии в газе — так утверждали сами литовцы», – сказал глава Elering.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения