Оборот Eesti Energia снизился

31 октября 2014, 14:39

Оборот концерна Eesti Energia в третьем квартале снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9%, а коммерческая прибыль до вычета затрат (EBITDA) увеличилась на 3%. Значительный вклад в рост EBITDA внесла продажа дочернего предприятия Eesti Energia Vorguehitus.

По словам финансового директора Eesti Energia Маргуса Каазика, продажа Eesti Energia Vorguehitus стала одним из важнейших событий для предприятия за квартал. «Мы заработали на сделке 7 миллионов евро прибыли, а предприятие Vorguehitus получило хорошего собственника, основное внимание которого сосредоточено на проектировании и строительстве сетей», - сказал Каазик. Вторым по значимости успешным шагом, по его словам, стало завершение переговоров с правительством Иордании, в результате чего были подписаны проектные договоры о строительстве сланцевой электростанции мощностью 554 МВт.

Объемы продаж сланцевого масла и электроэнергии в третьем квартале снизились. Концерн Eesti Energia продал в течение квартала 2,3 ТВтч электроэнергии, что на 9% меньше, чем в таком же периоде прошлого года. На розничном рынке электроэнергии доля рынка Eesti Energia снизилась до 59%, но увеличились объемы оптовой продажи электроэнергии на биржу Nord Pool Spot.

Предприятие произвело 53 000 тонн жидких топлив, что на 4% меньше, чем за тот же период прошлого года. Снижение объемов производства частично обусловлено сдвигом ремонтных графиков. Объем продаж сланцевого масла снизился на 48%. Одной из причин временного снижения объемов, по словам Каазика, является вступающая в силу в 2015 году директива о содержании серы, которая повлияла на интерес участников рынка к сланцевому маслу и увеличила волатильность цен. «Рыночная ситуация повлияла и на наше поведение в сфере продаж. Мы ждем улучшения ситуации, когда станет ясно, насколько директива повлияет на участников рынка, занимающихся торговлей тяжелым мазутом», - описал Каазик.

В третьем квартале были завершены летние работы по обслуживанию завода масел Enefit280, в результате которых завод во время работы стабильно эксплуатировался на 50% мощности. В октябре в системе было установлено второе дополнительное оборудование по охлаждению золы, что позволило еще больше увеличить рабочую нагрузку завода.

Объем продаж сетевой услуги предприятия распределительных сетей Elektrilevi увеличился вследствие более продолжительного теплого периода на 4%. Значительно сократилась средняя продолжительность перебоев в подаче электроэнергии, обусловленных неисправностями, благодаря инвестициям и лучшим погодным условиям она снизилась с 40 минут до 37. Еще в третьем квартале 2011 года этот показатель составлял 74 минуты.

В течение квартала концерн инвестировал 71 миллион евро. Наиболее важные инвестиции мы направили на электростанцию Аувере и на улучшение качества сетевой услуги Elektrilevi. В числе прочего были созданы две жизненно важных системы электростанции Аувере — система подачи сланца и биомасса и система золоудаления. На электростанции Аувере подходит к конце подготовка к горячим пускам. Станция совместного производства Пайде успешно прошла сетевые тесты и фирма Elektrilevi подтвердила соответствие новой станции сетевым правилам.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения