«Биржевая акула»: больше верю в недвижимость, чем в ценные бумаги

В этом году инвестиционную игру «Биржевая акула» выиграл менеджер Elektrum Eesti по работе с бизнес-клиентами Артём Фрайман. Всего лишьза две сделки Фрайман сумел разместить средства таким образом, чтобы прийти к финишу победителем.

Победу Фрайману принесла ставка на падение акций золотодобытчиков с использованием кредитного плеча.
    По словам Фраймана, победа стала для него приятной неожиданностью. В реальной жизни он предпочитает инвестировать в недвижимость.
    Ниже следует интервью с Артёмом Фрайманом:
    Какой была ваша стратегия?
    Она была относительно простой. Я хотел открыть позиции с максимально большим кредитным плечом, и открытая мной позиция была связана с золотом. Я поставил на неудачу золотодобытчиков и когда Федеральный резерв сообщил, что программу количественного ослабления планируют завершить, то за последние два дня позиция выросла более чем на 74%. Помимо этого, в моём портфеле был еще один фонд, вкладывающий в банковский сектор, рост которого превысил 6%.
    Вы раньше сталкивались с биржей?
    Я не очень активный инвестор. В последнее время я инвестирую в недвижимость и немного отошёл от рынка ценных бумаг. Примерно 3 года назад у меня были эстонские ценные бумаги, но потом я отошел от этого.
    Победа стала для вас неожиданностью?
    На самом деле я был немного удивлен. Я взял рискованную позицию, которая помимо этого была  ещё и с кредитным плечом. Вначале позиция была в убытке, и я уже думал, что зря пошёл на такой большой риск. Был где-то на 1840-м месте и движение шло, скорее, вниз. Но в середине предыдущей недели я занимал уже 50-е место, а за день до завершения игры был на 10-й позиции. Подумал, что этим всё и закончится – получу в подарок книгу и буду рад этому. Когда я в субботу проснулся, друзья уже успели поздравить меня в Фейсбуке. Можно сказать, что успех пришёл за последние два-три дня. Я счастлив. Правда, ещё не успел выбрать, куда хочу поехать в путешествие.
    В реальной жизни вы бы тоже заключали такие сделки?
    Не думаю. Я более консервативен. Я больше верю в недвижимость, чем в ценные бумаги.
    Какую роль в подобной игре играет удача, а какую - знания?
    Это требует больших рисков. Я вижу, что удачу могут принести только фонды с кредитным плечом. Может, те, кто торгует каждый день, могут поставить, например, на квартальные результаты. Результаты многих биржевых компаний за третий квартал были опубликованы по время игры.
    Вы раньше когда-нибудь играли?
    Два или три раза. Два последних года – нет. Достигнутых тогда результатов я не помню. Нельзя забывать, что это, прежде всего, игра.
    СПРАВКА:
    Как пришла победа?
    23 октября я купил Direxion Daily Jr Gld Mnrs Bear 3X ETF (фонд JDST) на сумму 14 000 евро. Это инверсный фонд с тройным плечом, работающий с акциями Market Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ). Из-за новостей о завершении программы количественного ослабления Федерального резерва и снижения цены, GDXJ упала примерно на 24%. Благодаря этому моя позиция выросла на 74%.
    29 октября я открыл ещё и небольшую позицию на Direxion Daily Financial Bull 3X ETF(FAS) на 4000 евро, которая выросла на 6,5%. За два последних дня мои позиции значительно выросли и принесли мне победу в игре LHV «Биржевая акула 2014».
    Источник: Артём Фрайман
    Autor: Юхан Ланг dv.ee

В Литве разразился большой скандал, когда выяснилось, что литовско-польский газопровод, несмотря на запреты, был собран из российских деталей. По одной из версий, запрещенные детали попали к южным соседям через эстонскую компанию.
Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать
В центре событий этой недели будет Таллиннская биржа: ожидается несколько собраний акционеров, дивиденды, а также квартальные отчеты. Последние ожидаются и из США, не считая ряда макроэкономических показателей.
Калле Козе: идеализация финансовой свободы имеет скрытые токсичные стороны
Финансовая свобода, говоря простым языком, означает пассивный доход, который покрывает необходимые расходы человека и освобождает его от необходимости работать ради денег. По мнению управляющего активами Private Banking Luminor Калле Козе, эта цель часто кажется очень привлекательной, но у нее есть свои минусы.