Запрет продажи алкоголя: Таллинн взялся за подвальные магазины

05 ноября 2014, 16:29

Таллиннская горуправа утвердила законопроект, согласно которому с марта следующего года на территории Таллинна будет запрещена продажа алкоголя по воскресеньям. Кроме того, город собирается отобрать возможность продажи алкогольных напитков у маленьких магазинов.

Согласно законопроекту, право розничной торговли алкогольных напитков по воскресеньям сохранится за предприятиями питания, но не в уличных кафе. Управа также хочет запретить продажу алкоголя в магазинах, площадь которых составляет менее 150 квадратных метров.

Вице-мэр столицы Мерика Мартинсон объяснила на пресс-конференции городской управы, что считает ситуацию, когда подвальные магазины квартирных домов продают алкоголь, ненормальной. «Этим решением мы сможем закрыть многие десятки предприятий общественного питания, где происходит розничная продажа алкоголя. Да, это наша цель. И, конечно, очень грустно, когда наша маленькая Эстония может жить только за счет продаж алкоголя. Действительно ли на этом мы построили свое государство?», - сказала Мартинсон сегодня на пресс-конференции.

На вопрос, не начнет ли потребитель в таком случае отдавать предпочтение крупным торговым сетям, директор по связям с общественностью города Таллинна Айн Саарна сказал: «Никто не говорит, что я должен упиться до смерти за счёт маленького магазина. Пусть продают квас!»

На вопрос о том, является ли законопроект сознательным шагом по вытеснению подвальных магазинов, мэр Таллинна Эдгар Сависаар ответил: «Конечно нет, мы хотим защитить мелких предпринимателей также, как мы защищали их и прежде, однако делайте что хотите, но я не верю, что судьба мелких предпринимателей зависит от того, смогут ли они продавать водку, или нет. Тут нужно все же изменить весь политический курс. Маленькие предприниматели не могут быть в плену у продажи водки.»

Что происходит?

Таллиннская горуправа утвердила сегодня законопроект, согласно которому с марта следующего года на полгода на территории Таллинна будет запрещена продажа алкоголя по воскресеньям. Право розничной торговли алкогольных напитков по воскресеньям сохранится за предприятиями питания до полуночи.

Второй законопроект, который также принят горуправой и отправится на голосование в Городское собрание, касается минимальной площади торговой точки, в которой можно будет продавать алкогольные напитки.

Город хочет запретить продажу алкоголя в магазинах, площадь которых составляет менее 150 квадратных метров, и которые находятся на расстоянии менее 50 метров от учебных учреждений (за исключением детских садов).
Запрет также не будет касаться портовых магазинов, продажи в аэропорту и гостиничных предприятий. Кроме того, он не коснется культурных учреждений (в случае продажи алкоголя для потребления на месте или в качестве связанного с экспозицией музея сувенира).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:33 09 октября 2017
Налоги в 2018 году Налогово-таможенный департамент сделал обзор того, какие налоги будут действовать в следующем году, и какой доход не облагается налогом.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения