Пересмотрите свои пенсионные фонды

06 ноября 2014, 10:04

Скоро придет время смены пенсионных фондов, поэтому сейчас стоит пересмотреть состояние накопленных средств, пишет журналист Aripaev Бирьо Муст.

Именно что пересмотреть, углубиться в ситуацию и провести тщательный анализ. За последние полгода в фондах произошли некоторых изменения. Например, до сих пор правящий среди пенсионных фондов LHV сдал позиции. Руководитель фонда Андрес Вийсеманн не торопится скупать акции, в то время как Nordea двигается вперед заметно увереннее. Умеренная и агрессивная стратегии отображаются и в показателях краткосрочной производительности фондов, из-за которых LHV опустился в нижнюю часть рейтинга. 

Тут стоит отметить, правильный или неправильный выбор отсутствует. Решение должно быть взвешенным и рациональным. Нужно выбирать стратегию, которая максимально близка к той, которую использовал бы сам человек, управляя своими деньгами.

Дискуссии относительно необходимости второй ступени и возможных альтернатив всегда приветствуются. Но до тех пор пока вторая ступень существует, необходимо действовать в ее рамках. Быть максимально активным в управлении своими пенсионными вкладами. Интересоваться тем, как управляют этими деньгами, и при необходимости задавать вопросы. При этом можно смотреть вдаль, потому что накопление пенсии длится десятками лет, и в такой перспективе временные скачки и спады производительности не имеют особенного значения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения