Прогноз Swedbank: зарплаты вырастут

06 ноября 2014, 13:14

Сегодня Swedbank представил осенний экономический прогноз, согласно которому в течение ближайших двух двух лет экономика начнет расти быстрее, благодаря увеличивающемуся внешнему спросу и инвестициям предприятий.

В этом году рост экономики Эстонии составит 2%, в 2015 и 2016 годах 2,5% и 3% соответственно. Инфляция в 2015 году ускорится до 1,3%, а в 2016 году до  2%.

„Можно ожидать, что на рынке труда продолжится быстрый рост заработной платы. Этому будет способствовать сокращение численности трудоспособного населения и безработных. Порадует потребителей и предстоящее в начале 2015 года снижение налогов на рабочую силу. Быстрый рост зарплаты окажет поддержку значительному росту частного потребления и объемов розничной торговли“, – сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
 
Что касается экспорта, то Мертсина отметил, что ухудшение экономической ситуации в России и санкции, введенные в отношении определенных сельскохозяйственных и продовольственных товаров, еще больше снижают наши возможности сбыта на восточный рынок.

"Уменьшение экспортных цен тормозит рост оборота экспорта наших предприятий, и это при том, что объем производства в обрабатывающей промышленности в этом году увеличился, – отметил Мертсина. – С середины года экспортный оборот предприятий обрабатывающей промышленности начал улучшаться. И хотя, кажется, дно падения экспорта уже пройдено, ускорение роста в следующем году будет медленным“.
 
Мертсина сказал также, что слабый спрос и определенная неуверенность ограничивают предприятия в принятии инвестиционных решений. „В следующие два года рост инвестиций предприятий все же улучшится. На то, что у предприятий есть желание инвестировать, указывает  все более усиливающийся рост их кредитного портфеля". Кроме того, у промышленных предприятий понемногу снижается размер неиспользованного капитала. Значительным спросом на жилье в прогнозируемый период будет поддерживаться умеренный рост инвестиций домохозяйств. Однако в государственном секторе инвестиции сократятся.

Потребительские цены в целом останутся в этом году на уровне прошлогодних, но под влиянием снижения цен на нефть снизятся цены на моторное топливо, что, в свою очередь, приведет к уменьшению стоимость транспортных услуг в Эстонии.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:12 06 сентября 2017
Тест: насколько хорошо вы знаете новый закон о госпоставках? Этот закон меняет многое. Проверьте себя, насколько хорошо вы знаете самые важные изменения.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения