Упрощено получение компенсаций за нанесенный судом ущерб

06 ноября 2014, 11:16

В среду Рийгикогу принял инициированный конституционной комиссией Закон о компенсациях за ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства, передает пресс-служба Рийгикогу.

Закон упростит порядок получения от государства компенсаций для лиц, которым был нанесен ущерб в результате беспричинного взятия под стражу, отстранения от должности или ареста имущества.

В действующем праве возмещение ущерба, полученного в ходе обвинительного производства, регулируется Законом о возмещении ущерба, причиненного в результате безосновательного лишения свободы. Однако, как следует из названия, речь идет лишь об ущербе, связанном с лишением свободы. В остальной части ущерб, причиненный в ходе обвинительного производства, не регулируется.

Новый закон создаст регулирование для компенсации морального или имущественного ущерба, нанесенного лицам в ходе обвинительного производства. Условие для компенсации ущерба – лицо было полностью оправдано судом, либо уголовное производство в отношении лица было прекращено. Помимо этого, ущерб необходимо компенсировать в случае вынесения обвинительного приговора, если примененная к лицу мера превышает назначенное наказание и в случае, если ведущий производство намеренно нарушает процессуальное право и, таким образом, причиняет лицу ущерб.

Согласно новому регулированию возмещение ущерба пройдет в рамках того же производства. Это означает, что пострадавший больше не должен будет обращаться в административный суд с ходатайством об открытии нового судебного иска.

Конституционная комиссия предложила перенести срок вступления закона в силу с 1 января на 1 мая 2015 года. Предложение было поддержано.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:46 25 сентября 2017
Где конкуренция на рынке теплоэнергии? Столичный спор, касающийся рынка теплоэнергетики не утихает. С одной стороны Айн Ханшмидт и Энн Пант, чьим компаниям принадлежит доля принадлежит Eesti Gaas и с другой, большой владелец концерна...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения