Аналитики ждут восстановления роста цен

07 ноября 2014, 14:17

Индекс потребительских цен снижается уже пятый месяц подряд. Аналитики отмечают, что падение цен длится дольше, чем ожидалось. Тем не менее, они прогнозируют, что в следующем году цены начнут расти вновь.

«Поскольку импортные товары подешевели, с июня наши цены стали снижаться», -  рассказывает аналитик отдела фискальной политики министерства финансов Кристьян Пунгас. По его словам, нижняя граница падения была отмечена в августе, а осенью снижение цен начало постепенно замедляться. Тем не менее, снижение оказалось более существенным, чем прогнозировалось летом. «Поскольку сырье подешевело, начало роста цен немного отодвинулось», - объясняет аналитик.

По словам старшего экономиста Swedbank Лийз Элмик, если в этом году рост цен практически нулевой, то в следующем году следует ожидать 1,3%-го повышения.

«Рост цен произойдет за счет ослабления евро, а также за счет повышения акцизов, запланированного на следующий год», - сказал она. Однако и эти факторы компенсируются за счет понижения налогов на рабочую силу. Таким образом, в следующем году существенно повысится реальная покупательная способность населения, поскольку и зарплата-брутто продолжит быстро расти.

По словам руководителя экономической политики Банка Эстонии Расмуса Каттай, хотя влияние российского запрета на импорт уже влияет на цены производителей, влияние на потребительские цены пока не слишком явное.

«Закупочные цены на молоко были в октябре на 27% ниже, чем в прошлом году, закупочные цены свинины упали в сентябре на 8%, и говядины – на 15% в годовом сравнении. Однако молочные продукты в октябре подорожали на 4,6% по сравнению с годом назад, а мясные продукты подешевели на 1,4%», - объяснил он.

Как сообщил сегодня Департамент статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в октябре по сравнению с тем же месяцем 2013 года снизился на 0,2%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения