Лаури: зачем строить льготное жилье за деньги налогоплательщиков?

11 ноября 2014, 13:53

Строительство арендных жилых домов должен взять на себя частный сектор, пишет министр финансов Марис Лаури в своем блоге.

Идея о строительстве государственного арендного жилья была озвучена министром экономики Урве Пало еще весной. На прошлой неделе на круглом столе в Министерстве экономики были одобрены более подробные предложения по этому вопросу.

Однако, по словам Лаури, до сих пор не было проведено анализа арендного рынка, а звучат лишь субъективные мнения разных людей.

Лаури отмечает, что арендный рынок в Эстонии невелик и действует отчасти нелегально. По сути, арендный рынок реально существует только в двух крупных центрах – в Таллинне и в Тарту. Исходя из рыночной ситуации, есть смысл строить арендные дома именно в этих двух городах, считает Лаури. Однако министру непонятно, почему их должно строить именно государство, а не частный сектор.

Кроме того, государственные арендные дома повлияют на баланс цен, приведя к их снижению, полагает министр. «Подошли бы арендодателю, то есть государству, цены, более низкие чем нынешние? Арендатору конечно бы подошли, однако должно ли государство заниматься экономически нецелесообразной, даже убыточной деятельностью? Должно ли государство за деньги налогоплательщиков предлагать квартиры на льготных условиях?», - пишет министр.

По мнению Лаури, роль государства могла бы заключаться в создании сбалансированных правил. Однако и это должно произойти только после того, как будет выяснено, в чем именно состоят проблемы арендного рынка и каким именно образом их лучше всего решить.

Защищая идею строительства арендных домов, министр экономики Урве Пало приводила в пример Финляндию, где во время кризиса государство занималось развитием такой программы. Пало указывала на то, что в других странах мира распространена практика государственного арендного жилья, так как люди младше 30 лет не хотят или не могут связывать себя банковскими кредитами.

По мнению Лаури, опыт других государств может быть полезен Эстонии, однако слепо копировать его не стоит.

Напомним, еще весной министр экономики Урве Пало высказала идею, что государство могло бы заняться развитием рынка арендного жилья. На прошлой неделе во время круглого стола в Министерстве экономики было одобрено три предложения по развитию арендных площадей. Во-первых, в строительство арендных площадей могло бы вложиться не только государство, но и местные самоуправления, или (через местные самоуправления) частный сектор. Кроме того, следует выработать систему государственных банковских гарантий, с помощью которых девелоперы и строители могли бы получить кредиты на более льготных основаниях и с более длительным сроком возврата. В-третьих, частным предприятиям и местным самоуправлением можно было бы выделить для строительства землю, принадлежащую государству или местным самоуправлениям.

Аналитик Рута Арумяэ, которая с декабря станет советником премьер-министра по экономическим вопросам также высказалась скептически отнеслась к идее, отметив, что рынок должен работать сам, а план Пало создает опасность возникновения коррупции.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
08:33 04 октября 2017
Формула успеха Уилла Смита Уилл Смит рассказал на конференции Nordic Business Forum в Хельсинки о главных принципах, которых придерживается для того, чтобы достичь успеха в жизни.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения