Рейтинг пенсионных фондов Эстонии

11 ноября 2014, 17:28

Свежий рейтинг пенсионных фондов второй ступени показывает, что все более производительными становятся фонды с консервативной стратегией.

 Смотрите рейтинг в конце статьи.

Краткосрочная производительность фондов, инвестирующих в облигации, примерно такая же, что и у фондов, вкладывающих в акции.

Однако, по оценке Aripaev, наиболее удачный выбор совершили те люди, которые из всех фондов второй ступени предпочли пенсионный фонд L банка LHV.

Если предположить, что человек получал среднюю зарплату и присоединился к пенсионной системе в первом туре (до 30 апреля 2002 года), то ценность его пенсионного портфеля в фонде LHV L составляет сейчас 7660 евро. Таким образом, производительность фонда равняется 34%.

До конца ноября есть возможность подать заявления о смене пенсионного фонда. В этом случае замена паев произойдет в начале января.


 

*Методика составления таблицы: при создании рейтинга за основу взят обычный житель Эстонии, зарабатывающий среднюю зарплату брутто, и регулярно делающий выплаты во 2-ю ступень пенсионного страхования. Также учитывалось, что в 2010 году человек продолжил добровольные выплаты в пенсионный фонд и всё время оставался лояльным одному фонду.

**Например: Если человек присоединился к фонду LHV M до апреля 2002 года, то к нынешнему моменту его прибыль составила 30,9%, так как в фонд за все это время он вложил 5446 евро, а стоимость портфеля выросла к нынешнему моменту до 7131 евро).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения