Рейтинг пенсионных фондов Эстонии

11 ноября 2014, 17:28

Свежий рейтинг пенсионных фондов второй ступени показывает, что все более производительными становятся фонды с консервативной стратегией.

 Смотрите рейтинг в конце статьи.

Краткосрочная производительность фондов, инвестирующих в облигации, примерно такая же, что и у фондов, вкладывающих в акции.

Однако, по оценке Aripaev, наиболее удачный выбор совершили те люди, которые из всех фондов второй ступени предпочли пенсионный фонд L банка LHV.

Если предположить, что человек получал среднюю зарплату и присоединился к пенсионной системе в первом туре (до 30 апреля 2002 года), то ценность его пенсионного портфеля в фонде LHV L составляет сейчас 7660 евро. Таким образом, производительность фонда равняется 34%.

До конца ноября есть возможность подать заявления о смене пенсионного фонда. В этом случае замена паев произойдет в начале января.


 

*Методика составления таблицы: при создании рейтинга за основу взят обычный житель Эстонии, зарабатывающий среднюю зарплату брутто, и регулярно делающий выплаты во 2-ю ступень пенсионного страхования. Также учитывалось, что в 2010 году человек продолжил добровольные выплаты в пенсионный фонд и всё время оставался лояльным одному фонду.

**Например: Если человек присоединился к фонду LHV M до апреля 2002 года, то к нынешнему моменту его прибыль составила 30,9%, так как в фонд за все это время он вложил 5446 евро, а стоимость портфеля выросла к нынешнему моменту до 7131 евро).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple покупает Shazam
07:22 12 декабря 2017
Apple покупает Shazam Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения