DNB: в 2016 году в Эстонии половина людей не будет работать

12 ноября 2014, 15:03

На состоявшемся в Риге бизнес-форуме Северной Европы и Балтии макроэкономист группы DNB Кнут Магнуссен из Норвегии сказал, что для развития экономики странам Балтии надо срочно серьезно заняться улучшением демографических показателей.

Как передает портал Baltic Course, эксперт подчеркнул, что, несмотря на высокие показатели роста, которые страны Балтии смогли продемонстрировать после преодоления кризиса, этот прогресс может пойти на спад, учитывая то, что все еще большая часть населения покидает эти страны, чтобы отправиться на поиски лучшей жизни за границу.

При этом увеличивается и средний возраст населения, что оказывает существенное влияние на сокращение количества трудоспособных жителей. Магнуссен набросал не слишком оптимистическую картину на примере соседней Эстонии — согласно на прогнозам, уже в 2016 году 55% жителей Эстонии могут составить те люди, которые более не способны активно работать.
 
Если же говорить о сильных сторонах Балтийского региона, то эксперт похвалил способность всех трех стран демонстрировать мощный вклад в разных областях, в том числе в привлечении и защите инвесторов, создании новых предприятий, обеспечении выполнения договоров, а также в разрешении процессов неплатежеспособности и осуществлении внешней торговли.
 
Также и в оценке Всемирного банка (World Bank) о "Простоте ведения бизнеса 2014" страны Балтии смогли показать высокие позиции — Литва расположилась на 24-м месте, Латвия — 23-я, а Эстония – на 17-м месте. Экономист DNB поприветствовал способность стран Балтии успешно выйти из кризиса, но отметил высокий уровень безработицы и инфляции.
 
"Показатели внутреннего валового продукта (ВВП) во всех трех странах уже близки к докризисному уровню, чего, к сожалению, нельзя сказать о инфляции и безработице, которые все же остаются выше, чем в докризисный период", подчеркнул Кнут Магнуссен. Кроме того, эксперт отметил, что текущие оценки ВВП в странах Балтии ближайшие пару лет могут достигнуть роста в 3,5% — 4%, что является неплохим показателем, но недостаточно высоким, чтобы достичь среднего уровня ЕС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения