Европейский суд: пора прекратить "туризм за пособиями" в ЕС

12 ноября 2014, 10:52

Европейский суд считает, что свобода передвижения в ЕС должна обеспечивать свободу занятости, а не поиски пособий.

Европейский суд постановил, что безработные граждане ЕС могут быть лишены права на получение некоторых видов пособий, если они обращаются за ними в другой стране Евросоюза, сообщает Русская служба BBC.

Это решение, призванное ограничить так называемый "туризм за пособиями", связано с делом румынской гражданки, переехавшей со своим сыном в Германию, но имеет важные юридические последствия для всего ЕС.

Власти предоставили ей пособие на ребенка и социальное пособие по бедности, но отказали в пособии для людей, ищущих работу.

Европейский суд постановил, что власти Германии поступили правильно. "Страна-член ЕС, таким образом, должна иметь возможность отказать в социальных пособиях экономически пассивным гражданам Европейского союза, которые пользуются своим правом на свободу передвижения исключительно для того, чтобы получить социальную помощь от другого государства", - говорится в документе.

Вердикт относится только к государственным пособиям, которые финансируются из госбюджета. Он не касается социальных выплат из фондов, формирующихся за счет налогов, которые платят работающие в стране, в том числе и мигранты.

Еще один представитель Консервативной партии в Брюсселе Тимоти Киркхоуп заявил, что британское правительство тоже должно радоваться этому вердикту. "Он будет иметь серьезные последствия для социальной системы Британии. Этот вердикт позволит гарантировать, что лишь те мигранты, которые вносят свой вклад в экономику страны, смогут получать что-то взамен", - сказал Тимоти Киркхоул.

Европейская комиссия заявила, что поддерживает борьбу стран-членов ЕС со злоупотреблениями в системе социальной помощи, но не будет мириться с какими-либо ограничениями на свободу передвижения и свободу рынка труда в Евросоюзе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения