Исследование: накопления в странах Балтии не превышают 1000 евро

12 ноября 2014, 16:38

Фото: Raul Mee

Проведенное Институтом частных финансов Swedbank исследование показало, что в Эстонии процент людей, имеющих накопления, наиболее высокий среди стран Балтии (83%), в Литве этот показатель составляет 66%, а в Латвии 53%.

Хотя общее число тех, кто откладывают деньги, выросло, суммы, накопленные на расчетных счетах у жителей Эстонии, Латвии и Литвы в большинстве случаев не превышают 1000 евро. Для того чтобы справиться с серьезными неожиданными трудностями, такими, как потеря работы, собственная длительная болезнь или болезнь близких, потеря трудоспособности, у людей в идеальном случае должен быть денежный резерв на 3-6 месяцев.

В первом полугодии средняя зарплата нетто была в Эстонии 790, в Латвии 551 и в Литве 526 евро. «Сравнивая средний размер резервов и доходов в странах Балтии, можно сказать, что люди в случае прекращения денежных поступлений могут самостоятельно справляться с ситуацией лишь в течение 1-2 месяцев», – отметила руководитель Института частных финансов Леэ Марипуу.

Способы накопления за последние годы во многом остались прежними. В странах Балтии наиболее распространенным местом хранения накоплений является расчетный счет.

Более сложные финансовые инструменты частными лицами в Балтийских странах используются редко. «Например, инвестирование в акции, облигации и фонды во всех трех Балтийских странах – явление крайне редкое. С одной стороны накопления людей пока недостаточны для инвестирования, с другой – предстоит еще немало сделать для повышения финансовой грамотности и знаний в области инвестирования», – поясняет Марипуу.

Откладываемая ежемесячно сумма в странах Балтии в большинстве случаев составляет 5-10% дохода. Среди тех, кто копят деньги, до десяти процентов удается отложить 64% жителей в Литве, 90% в Латвии и 61% в Эстонии.

Главным образом люди копят на черный день (67% в Латвии и по 62% в Эстонии и Литве). На втором месте – накопление на крупные расходы (путешествия или крупные покупки), далее следуют приобретение или ремонт жилья, расходы, связанные с детьми и пенсионные накопления.

В качестве главной причины отсутствия накоплений, как и в 2011 году люди указывают на недостаточные доходы. При этом большинство людей – 69% в Литве, 60% в Латвии 56% в Эстонии признают, что как минимум десятую часть дохода они могли бы использовать разумнее.

В проведенном в сентябре маркетинговой фирмой "Spinter tyrimai" по заказу Института частных финансов Swedbank исследовании приняли участие в общей сложности 3070 жителей Балтийских стран в возрасте от 15 до 75 лет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
10  будущих направлений на стройплощадке
12:00 14 октября 2017
10 будущих направлений на стройплощадке Инженеры постоянно думают над тем, как строить быстрее, лучше и с меньшими затратами. Рассмотрим десять способов и решений, которые вскоре могут стать на стройплощадке повседневными.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения