Следовательно, разруха в головах

12 ноября 2014, 08:49

Как только ни пытались отучить наш народ от пагубной привычки употреб­лять алкоголь: талоны вводили, продажи ограничивали, виноградники вырубали… И хоть бы что. Как говорится - не дождётесь!

Мало того, согласно исследованию Euromonitor International, к 2030 году Эстония станет страной с самым большим потреблением алкоголя на человека, оно вырастет до 1300 долларов на человека в год (сейчас около 700 долларов).

Люди стали пить больше везде. В мире в среднем за прошлый год потребление алкоголя увеличилось на 1,5%, в то время как в Эстонии – на 6,5% (даже в России меньше, на 5,8%). Факт, что Эстония входит в пятёрку самых пьющих стран Европы, также хорошо известен многим.

Ну а кому как не городским властям печься о здоровье нации? Долго не думали, спасать так спасать.

И вот на прошлой неделе Таллиннская горуправа приняла два проекта постановлений, которые ограничивают продажу алкоголя в магазинах, общая площадь которых менее 150 кв. м, на заправках и вблизи школ. А также по воскресеньям на административной территории города.

Помните, как говорил профессор Преображенский: «Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет. Какой бы он ни был - белый, красный, даже коричневый». Или, например, зелёный…

ДВ тоже считают, что о здоровье нации нужно радеть, но мы согласны с профессором – методы должны быть другие.

Нынешнее обоснование запрета не вполне понятно – почему площадь должна быть именно 150 кв. м, а не 125 или 175, например? Почему запрет на продажу алкоголя по воскресеньям вступает в силу с 1 марта 2015 года, а не сразу, если причина, как объяснил город, «обеспечение общественного порядка, защита здоровья людей и снижение потреб­ления алкоголя». То есть в декабре, январе, феврале пусть упиваются, а вот аккурат к выборам чтобы ни-ни-ни, и больше ни капли по воскресеньям.

Некоторые политики пытаются связать этот запрет с выборами. Однако ДВ не понятно,  как эта запретная мера поможет повысить лояльность электората… Ведь кроме неудобств это нововведение ничего с собой не несёт.

Те, кто пил, так и будут пить. А вот по малым и средним предприятиям будет нанесён серьёзный удар.

Ассоциация малых и средних предприятий считает, что антиалкогольная реформа ограничит свободу торговли.
По расчётам горуправы, права торговли алкоголем могут лишиться 104 точки продажи, а это значит, что люди потеряют работу. Не говоря уже о деньгах, ведь не секрет, что 80% от продаж в таких небольших торговых точках составляет алкоголь.

В Союзе торговцев Эстонии считают, что такой запрет ограничит свободу конкуренции, так как от реформы выиграют лишь крупные торговые сети, к которым и перейдут объёмы продаж мелких магазинов после их закрытия.
В общем, всё как всегда: без аргументированного обоснования, без серьёзного анализа принимается какое-то решение «во благо народа» без участия этого же самого народа, который узнаёт о грядущем «благе» из СМИ.
Не хочется скатываться до банального умничанья, но ничего другого не остаётся: может, нашим городским властям лучше подумать не о том, как ограничить доступ к спиртному, а о том, почему люди так много пьют?
Ведь помимо физиологических и психологических причин есть причины социального характера. А это как раз тема, которой городские чиновники могли бы посвятить больше времени.

Так и хочется в заключение привести слова уже процитированного выше профессора Преображенского: «Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения