Серная директива может снизить грузопоток петербургских портов

18 ноября 2014, 10:16

Цены на морские перевозки по Балтике возрастут на 25 –40% из–за ужесточения экологических требований к судовому топливу, подсчитали эксперты. По их мнению, это может снизить грузопоток в порту Петербурга, а также оттянуть часть грузов с моря на сушу, пишет сегодня «Деловой Петербург». 

С 1 января 2015 года владельцы судов, работающих в Балтийском и Северном морях, должны перейти на более экологически чистое топливо, содержание серы в котором не превышает 0,1%. Это в 10 раз ниже сегодняшнего норматива 1%. Ужесточение требований к содержанию серы в бункерных топливах обусловлено новыми нормами MARPOL (Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов). Балтийское и Северное моря входят в зону контроля за выбросами соединений серы (SECA — SOx Emission Control Areas).

Ужесточение экологических норм, по оценкам экспертов, приведет к росту стоимости морских перевозок на Балтике примерно на 25–40% и может стать причиной перераспределения грузопотоков между морским транспортом и сухопутным — железной дорогой и автомобилистами. А какая–то часть грузов может перекочевать из Балтийского бассейна в Азово–Черноморский.

По мнению экспертов, рынок бункеровки в зоне SECA переориентируется на легкие виды судового топлива, которые в среднем на 50% дороже традиционных. Самое дорогое чистое топливо, так называемое легкое топливо MGO (Marine Gas Oil), в портах Петербурга и Усть–Луги стоит около $640 за тонну, что почти вдвое выше самого дешевого применяемого в настоящий момент топлива стандарта IFO (Intermediate Fuel Oil) 380HS.

По оценкам Северо–Западного пароходства, топливная составляющая в стоимости перевозки груза варьируется от 30 до 60% в зависимости от продолжительности рейса и портов бункеровки.

Серная директива — одно из самых контрпродуктивных политических решений, так как оно негативно отразится на экспорте и импорте, уверены бизнесмены. В частности, почти 90% китайских товаров завозятся в Россию (в порты Петербурга, Усть–Луги) через порты Гамбурга и Роттердама.

По мнению одного из опрошенных изданием экспертов, в результате вступления в силу новых норм часть грузопотока из Европы в Россию может уйти с моря на сушу — они поедут через Белоруссию, минуя петербургский порт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:36 05 июля 2017
Сегодня станет известна судьба Tere Сегодня руководители Tere, а также Farmi Piimatoostuse, компании, владеющей Tere, расскажут, как будет действовать предприятие после слияния с Farmi.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения