Не надо песен - вдохновите примером

19 ноября 2014, 08:46

С очень неприятным и неудобным для благополучной армии чиновников неожиданным предложением выступила на днях новоиспечённый министр финансов Марис Лаури, ранее зарекомендовавшая себя как известный экономический аналитик.

Численность трудоспособного населения Эстонии, как справедливо отметила она, снижается, поэтому было бы логично, чтобы более-менее синхронно сокращался и правительственный сектор. «Численность правительственного сектора должна была бы сокращаться ежегодно примерно на 500 человек и даже больше», - подсчитала министр. 

Нельзя, конечно, утверждать, что от кабинетных работников нет никакого толку. Попадаются наверняка и среди них светлые головы, однако предложение об урезании раздутого аппарата, чего греха таить, греют сердца многих предпринимателей и обычных налогоплательщиков. Вносить такие крамольные предложения особенно полезно перед выборами, между тем не поддержать столь здравую мысль было бы странно. Только вот есть серьёзные опасения, что если уж сокращения и начнутся, то не с того конца. Не с верхов, так сказать, а с низов – не с теоретиков, а с тех, кто выполняет практическую работу.

Наивно было бы рассчитывать, что в среде министерских и прочих ведомственных работников высшего звена такое предложение встретит горячую поддержку. Ведь попасть в широкие ряды правительственного сектора в Эстонии – это всё равно что вытянуть в жизни счастливый билет. Большинству чиновников, которых в маленькой стране с избытком, живётся хорошо. Не случайно молодёжь не хочет заниматься бизнесом – хлопотно и рискованно. Другое дело кабинетная жизнь: неплохой гарантированный ежемесячный доход за счёт налогоплательщиков и отпуска, строго ограниченные часы работы, обучающие курсы, заграничные поездки.
Не случайно же, несмотря на экономические кризисы и сокращение трудоспособного населения - кормильцев, количество чиновников из года в год остаётся практически прежним. И если число бюджетных работников в госучреждениях время от времени сокращается на жалкие 1-2%, то тут же растёт в целевых и прочих учреждениях.

В прошлом году, к примеру, рост в различных фондах и общественно-правовых учреждениях составил 6,4%. Всем ведь нужен помощник, советник, а кому и несколько. И даже не обязательно с высшим образованием и серьёзным опытом – на месте научим, подтянем – главное, чтоб с линии партии не сбивались.

И ведь что характерно, если вдруг один отдел в каком-нибудь департаменте становится меньше, то тут же возникает надобность в другом отделе, в который требуется штат больше прежнего. Как, к примеру, можно в следующем, скажем, году сократить чиновников на 500 человек, если ровно столько же потребуется для реализации одной только реформы трудоспособности Эстонии?!    

Зато рядовых работников – тех же спасателей и полицейских, мы сокращаем не моргнув глазом. До того досокращались, что тушить пожары и заниматься расследованием преступлений просто некому. За четыре года количество сотрудников Департамента полиции и погранохраны сократилось на тысячу человек.

На днях стало известно, что Министерство юстиции готовит законопроект, который позволит полицейским решать, стоит ли расследовать дело или можно найти причину, чтобы назвать его бесперспективным и бездоказательным и быстренько закрыть, потому что других дел невпроворот. Гендиректор Департамента полиции и погран­охраны Эльмар Вахер уже совершенно открыто предупредил, что «мы должны сделать выбор по части приоритетов, чего расследовать, а чего – нет».       

Для того чтобы мы поверили в серьёзность высказывания Марис Лаури и предложение министра не осталось на уровне красивых предвыборных слов, было бы правильным перейти от слов к делу – начать чистку со своего министерства и подведомственных ему структур. Тогда и будет видно, возможно ли приостановить бесконечный процесс чиновничьего почкования.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения