Кризис – лучшее время для учёбы

20 ноября 2014, 10:15

Фото: Meeli Kuttim

Владелец строительной фирмы Karso Ehitus OU Сергей Гладков убеждён, что ради достижения успеха надо ставить перед собой высокую планку и постоянно повышать свой уровень. Причём в кризисные времена делать это даже проще. 

Свой образовательный путь Сергей начинал в Петербурге, в далёкой от строительства сфере – авиации. По окончании учёбы в непростые перестроечные времена стать авиадиспетчером и связать свою дальнейшую судьбу с небом ему не удалось, зато в такой «приземлённой» области, как строительство, он стоит на ногах довольно прочно. 

«Заниматься строительством я начал после того, как вернулся в конце 90-х на родину, в Эстонию, прожив десять лет в России. В 98-м году там как раз грянул финансовый кризис, – рассказывает Гладков. – А куда первым делом пойти мужчине работать? Как правило, те, кто не умеет что-то делать своими руками, идут в охрану, а кто умеет – на стройку. Я относился ко второй категории. И, поработав пару-тройку лет простым рабочим, решил основать свою фирму, потому как увидел на этом рынке перспективы».

Вовремя «совершить посадку»
Сейчас третий по счёту офис Сергея, из окон которого с седьмого этажа открывается потрясающий вид на город – с одной стороны на море, с другой – на аэропорт, – находится неподалёку от центра города. Когда-то фирма располагалась в Мустамяэ, потом в Копли. Так что можно сказать, что за свои неполные 13 лет существования на рынке фирма достигла высот в прямом и переносном смысле.

«Началось всё со стартовой помощи, которую предлагал Таллиннский департамент предпринимательства. Сначала я рассчитывал на сумму в 50 тыс. крон, но в связи с работой не успел подготовить все необходимые документы. Однако в тот же год условия получения субсидии поменялись: фирма должна была быть не старше двух лет, и можно было рассчитывать уже на 100 тыс. крон. Тогда я всё-таки написал бизнес-план и получил стартовую помощь. Первым делом, естественно, купил принтер и микроавтобус – самые необходимые на тот момент вещи. Принтер – для офиса, а машину – для работы на объектах», – вспоминает Гладков.

Неожиданно для себя именно в тот период Сергей стал председателем квартирного товарищества. Это и натолкнуло его на мысль сосредоточиться на строительных услугах для подобных товариществ. «Я понимал потребности и проблемы данного сегмента изнутри и знал, что предлагать товариществам, где рекламироваться и т.д.», – добавил руководитель Karso Ehitus. 
На ранней стадии развития компании Гладков был одновременно и директором, и руководителем проекта, и снабженцем, а иногда трудился как простой рабочий. Позже он взял в штат снабженца, который выезжал на объекты, а сам Сергей занимался конторской работой. «Начав с квартирных товариществ, мы плавно перешли к строительству частных домов. И с 2004 по 2007 год, в период строительного бума, прошли два круга. Именно за счёт частного сектора и произошёл резкий скачок в финансовых показателях фирмы. На третий круг, после 2006 года, я уже не пошёл, так как ценовая конъюнктура сложилась не в пользу этого бизнеса. А вот те, кто начал строить в 2007 году, пострадали довольно сильно. Поэтому можно сказать, я вовремя остановился», - добавил он.

Выбран более чёткий курс
В период кризиса, в 2008 году, Гладков решил получить второе, экономическое, образование в ТТУ по программе MBA. «Как у многих в то время, в моём бизнесе пошли убытки. Благо, что т.н. жировая прослойка позволила нам выжить. И я подумал, что это самое подходящее время для самосовершенствования. Один из моих знакомых как-то сказал, что во время Великой депрессии в Америке люди стали больше читать. Наверное, это правильно, и никогда не стоит отчаиваться», – вспоминает непростые времена Сергей и отмечает, что учёба не столько дала ему какие-то новые знания в бизнесе, сколько помогла эти знания структурировать и нарисовать впоследствии более ясную картину.

С 2010 года в строительном секторе начался подъём. По словам Гладкова, если в 2008-2009 гг. работники, привыкнув к хорошей зарплате, ещё могли показывать свой гонор и отказывались от работы по более низким расценкам, то в 2010 г. уже соглашались на новые условия. Сергей отмечает сложную ситуацию на рынке труда и сетует на плохую дисциплину людей: «Порой устаёшь бороться с психологией работников. Просто диву даёшься – настолько бывают нелепыми оправдания. При этом работник считает виноватым кого угодно, только не себя. А я как руководитель должен держать ответ за всю работу перед заказчиками, которые очень требовательны, особенно касательно срока сдачи объекта. В итоге за два года у меня поменялось три прораба. Последний работает с начала 2012 года», – сказал он.

Кроме того, после кризиса Гладков осознал, что пора выбрать более чёткий курс и сфокусироваться на чём-то одном. А поскольку был наработан хороший опыт в работе с квартирными товариществами, остановился на этих услугах – в основном по фасадам, подъездам и крышам. И если на первых порах деятельности у компании насчитывалось 10 небольших объектов, то теперь тоже примерно 10 объектов, но крупных.

Говоря о конкурентных преимуществах фирмы, владелец Karso Ehitus отмечает предложение услуг в рассрочку. «Некоторые строительные компании предлагают клиентам рассрочку на месяц или два. Но это не выход. Если у товарищества нет денег, за два месяца они не появятся. Поэтому мы предлагаем рассрочку на два года, чтобы пополнился его ремонтный фонд. Например, мы сделали крышу, нам заплатили 50%, а другие 50% растянуты на два года. Мы предлагаем клиенту своего рода кредит», – пояснил Гладков.

«Со строительными фирмами-генподрядчиками я не работаю. Дело в том, что некоторые их них ведут себя недобросовестно, путём юридических уловок оставляя людей без денег. Бывали даже случаи, когда строители спрашивали, кто будет генподрядчиком, и, услышав название предприятия, отказывались работать», – добавил Сергей. Он признаётся, что сейчас работа стала больше рутинной, хочется найти какие-то новые пути развития, и подчёркивает важность маркетинга: «Конкурентов очень много, они растут как грибы, до сих пор. Ведь сейчас основать фирму просто».

Полную версию статьи читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Упаковки с молоком, иллюстративное фото
17:07 30 июня 2017
Россия продлила продуктовое эмбарго Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении российских контрсанкций до 31 декабря 2018 года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения