Падение цен на нефть выгодно для Эстонии

20 ноября 2014, 17:30

Падение цен нефти на мировом рынке и сопутствующее этому снижение стоимости бензина выгодно для эстонских потребителей, предпринимателей и экономики страны в целом, сказал аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Мадис Абен.

Цены на нефть на мировом рынке упали на самый низкий уровень за последние четыре года. Цена нефти Brent, добываемой в Северном море, снизилась сегодня до 78,5 долларов за баррель.

«Для эстонского потребителя падение цены нефти – чистая победа. По сравнению с более ранним периодом это означает перемещение активов от экспортёров к импортёрам нефти, то есть к нам», - сказал Абен, добавив, что, таким образом, за счет сэкономленных средств потребители смогут оживить внутреннюю экономику страны.

«Для предприятий это (падение цены на нефть – прим. ред.) означает удешевление производства, которое может проявиться как в падении конечной цены, так и в большей прибыльности. Однако в международной конкуренции это эстонским предприятиям не поможет, поскольку цена на нефть упала везде», - прокомментировал Абен.

«Однако учитывая то обстоятельство, что для производителей нефти падение цен на нее означает меньшую прибыль, это может выразиться и в сокращении инвестиций», - добавил Абен. Однако, по его словам, вряд ли это коснется Эстонии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги
18:30 07 сентября 2017
Ставки в Еврозоне оставили на прежнем уровне Закончившаяся пресс-конференция марио Драги, главы Европейского Центрального Банка, дала инвесторам и спекулянтам немного пищи для размышления. На фоне этого заседания котировки евро против доллара...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения