Электротакси – хорошо забытое старое?

25 ноября 2014, 10:51

Электротакси Электротакси
Фото: Andres Haabu

В середине ноября компания Nissan в центре Таллинна провела церемонию передачи таксомоторным фирмам Valk, Elektritakso и NB Etakso партии из 32 электромобилей Nissan Leaf. Столица стала четвёртым городом Эстонии, где имеются электротакси, до этого три десятка электрокаров уже работали в качестве такси в городах Тарту, Пярну и Курессааре.

«В Таллинне у экологического транспорта имеются очень давние корни, поскольку ещё в средние века на улицах города использовался исключительно гужевой транспорт»,- сказал на церемонии вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу. Понятно, что эти слова были шуткой. Однако вполне серьёзным является тот факт, что применение электрокаров в качестве такси отнюдь не новость.

Как и сто лет назад

В начале XX века в тех городах мира, где таксомоторы получили распространение, по числу машин электрокары явно доминировали над автомобилями с привычными для нас бензиновыми двигателями. Так, накануне Первой мировой войны в Нью-Йорке, являвшемся тогда самым автомобилизированным городом мира, было примерно 70 000 такси. Среди них по типу силовой установки лидировали автомобили с паровыми машинами, на втором месте были электрокары, а автомобили с двигателями внутреннего сгорания стояли лишь на третьем месте. «Скорость тогдашних нью-йоркских электротакси не превышала 20 км/ч, а когда запас электроэнергии в аккумуляторной батарее подходил к концу, машина заезжала в пункт обслуживания, где благодаря специальной гидравлической системе смена аккумуляторов осуществлялась всего за две минуты, после чего автомобиль мог ехать дальше. Сегодня во многих городах Европы в качестве таксомоторов всё чаще выступают электрокары Nissan Leaf, а потому можно сказать, что электротакси возвращаются на те позиции, которые они занимали сто лет назад», - охарактеризовал ситуацию руководитель эстонского отделения Nissan Europe Маргус Микк.

Из множества электрокаров, появившихся на волне оптимизма, несколько лет назад охватившей автопроизводителей, наиболее удачным оказался Nissan Leaf, мировые продажи которого начались в 2010 году и на сегодня составляют 140 000 машин. Для массового продукта это результат далеко не выдающийся, тем не менее он многократно превышает продажи всех прочих электрокаров вместе взятых.

Таксофирмы, закупившие для себя новые Leaf, получат от Nissan не только машины, но ещё и оборудование для их скоростной зарядки.

Leaf не единственный электрокар, который может предложить Nissan. «Порой клиентам нужен не легковой автомобиль, а микроавтобус, поэтому сейчас мы работаем над заказами по поставке эстонским таксофирмам электроприводных минивэнов Nissan NV200», - сказал Микк. По его словам, число электроприводных такси в Таллинне будет расти, поскольку у таксомоторных фирм есть планы постепенного наращивания числа электрокаров.

Поедем за те же деньги

«В Эстонии, где уже создана общегосударственная система заправки электромобилей, будет происходить постепенный рост числа электрокаров, используемых таксофирмами, поскольку ежемесячные расходы на топливо и обслуживание машин для электротакси в пять раз ниже, чем у обычных автомобилей. Не стоит опасаться каких-то специфических сложностей, которые могут возникнуть при их эксплуатации. Те Nissan Leaf, которые уже работают в Эстонии в качестве такси, суммарно успели проехать два миллиона километров, но никаких серьёзных поломок у них не было, как не было и проблем с аккумуляторами», - утверждает Микк.

Действительно, километр пути для электрокара обходится в несколько раз дешевле, чем для обычного автомобиля. Однако из этого не следует, что и для пассажира поездка на электротакси будет стоить в разы дешевле. Тарифы на услуги формируются спросом и предложением, а потому для электротакси они окажутся на том же уровне, что и для обычного такси. 

Единственное преимущество для клиента - это, как сказал щедрый на шутки Сарапуу, «если приедешь домой поздно ночью, то произойдёт это так тихо, что жена и не услышит». Кроме того, пассажиры с сильно развитым «зелёным мышлением» могут рассчитывать на моральное удовлетворение от осознания того факта, что данной поездкой они вроде как не очень навредили природе.

Как известно, на столичном рынке таксомоторных услуг царит жёсткая конкуренция, и отношения между таксофирмами в прошлом не раз обретали характер военных действий. Однако те из них, которые используют электрокары, могут рассчитывать на поддержку со стороны городских властей. Дело в том, что Таллинн претендует на звание зелёной столицы Европы, а значительная часть тех 12 критериев, которые предъявляются к городам-претендентам, связана как раз с тем, насколько хорош и экологичен городской транспорт. «Весомым козырем в нашей борьбе за почётный титул стала бесплатность общественного транспорта в столице. Наши шансы увеличивает появление новых трамваев и применение автобусов, работающих на газе. Если же к этому добавить ещё и такси в виде экологически чистых электрокаров, то у Таллинна появляется реальная возможность добиться заветной цели – в 2018 году получить звание зелёной столицы Европы», - считает Сарапуу.

    Виктор Филоненко
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:16 13 октября 2017
Инфляция в США подводит ФРС Только что были опубликованы данные по инфляции в США. Индекс потребительских цен вырос в сентябре на на пол процента, что выше предыдущих данных, но ниже, чем того ждали рынки.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения