Аку Сорайнен: инвестиции в технологии крайне необходимы

26 ноября 2014, 11:58

Прежде чем начать доклад о бизнес-стратегии своего адвокатского бюро Sorainen, Аку Сорайнен поднял гостей и, при содействии коллеги Алара Йыкса, провел небольшой сеанс производственной гимнастики, позволившей размять затекшие части тела. Жест был воспринят аудиторией с большим энтузиазмом.

Доклад Аку Сорайнен начал с краткого обзора происходящего сегодня на эстонском рынке юридических услуг. По его словам, экономики Балтийских стран растут быстрее многих в еврозоне, что положительно сказывается на консалтинговом бизнесе. «Развитие Беларуси сегодня под большим вопросом», - сказал адвокат, чье бюро представлено и на беларусском рынке. «Однако, настоящий кризис для этой страны еще впереди. Для Беларуси Европа не устанавливала никаких санкций. Скорее, можно сказать, что от некоторых ответных санкций страна даже выиграла, нарастив торговые объемы». С другой стороны, белорусская экономика очень интегрирована с российской, и прогнозировать её развитие на ближайшее время сложно», -считает Сорайнен.

В будущем году бюро Sorainen планирует наращивать эффективность и сокращать расходы. Постоянное развитие сферы IT и высоких технологий позволяет существенно оптимизировать рабочие процессы адвокатского бюро. По мнению руководителя бюро, в недалеком будущем можно ожидать, что компьютерные технологии смогут даже заменить судей, по крайней мере, в первой инстанции. «Несомненно, инвестиции юридической фирмы в ИТ-системы и программы позволяют оптимизировать процесс обслуживания клиентов и делать его более эффективным, однако, это требует вложения не только в сами тенические решения, но и в обучение персонала, который должен уметь пользоваться этими системами в своей работе» - сказал Аку Сорайнен.

Сегодня компания может констатировать, что среди клиентов Sorainen уменьшается доля иностранцев, инвестирующих в эстонскую экономику, и неуклонно увеличивается доля местных клиентов. «Мы прогнозируем относительно сромный рост для нашего бизнеса в Балтийских странах и Беларуси примерно на 2-5 % за год... Правда юридического бизнеса состоит в том, что у адвокатов идут дела хорошо только тогда, когда и у клиентов все идет хорошо. Это вполне отчетливо показал кризис».

На рынке сейчас мало хороших юристов. Для компании, оказывающей правовые услуги, Сорайнен считает очень важными факторами ориентированность на клиента, личное развитие персонала и его готовность к командной работе, а также умение использовать различные новые технологии и ноу-хау. Полезным для персонала оказывается наличие второго образования в какой-либо специфической сфере. «У нас есть юрист с образованием инженера-строителя, и он занимается строительным бизнесом, есть юристов имеющий диплом магистра в области защиты окружающей среды. Он, соответсвенно, занимается экологическим правом. И у нас много сотрудников, имеющих дипломы в сфере бизнес-управления». Все это помогает им видеть картину бизнеса шире.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Фуад Расулов, специалист по финансовым рынкам
17:00 15 декабря 2017
Деловые в эфире: самые важные события прошедшей недели Теперь каждую неделю. Что повлияло на финансовые рынки больше всего, и чего нам ждать в будущем?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения