Анвельт: нельзя делать из предпринимателя уголовника

26 ноября 2014, 09:57

Министр юстиции Андрес Анвельт открыл конференцию «Ключ к успеху» докладом на тему «Бизнес и государство». Он рассказал, что Минюст уже несколько лет занимается ревизией ряда отраслей: уголовно-процессуального права, корпоративного права. Работа над обновлением Уголовного кодекса уже закончена, и с 1 января следующего года вступит в силу множество изменений к УК.

Необходимость пересмотра целого ряда отраслей права, в том числе уголовного права, связано с тем, что за истекшие 20 лет независимости жизнь и коммерческая деятельность сильно изменились. Какие-то виды деяний становятся все менее актуальными, но появляются новые виды преступлений, и Минюст должен своевременно реагировать на изменения.

По словам Анвельта, к нарушениям в сфере экономической деятельности должен быть рациональный подход, при котором уголовное наказание должно быть крайней мерой, а никак не первой. Если нарушителя можно наказать в административном порядке и обойтись штрафом, нет необходимости делать из предпринимателя уголовника. Например, фактически не работала статья, предусматривавшая ответственность за несвоевременную подачу заявления о банкротстве. В связи с тем, что крайне трудно установить, когда именно наступил оптимальный момент для подачи такого заявления членом правления, доказать умысл совершения такого преступления крайне сложно.

Многие уголовные преступления в сфере конкурентного права станут проступками. С другой стороны, административное принуждение нужно использовать активнее, чтобы привести в порядок коммерческую деятельность, возможно, даже местами его нужно применять в договорных отношениях.

Серьезной задачей реформы является необходимость ограничить сроки ведения расследований, которые сегодня затягиваются неимоверно. По словам Анвельта, пик экономических преступлений согласно статистическим данным пришелся на 2010-2011 годы. С другой стороны, он отметил, что статистика не всегда дает точные данные, т.к. во многом статистика зависит от фиксации, т.е. регистрации совершенных  преступлений правоохранительными органами и, по существу, «ликвидировав отдел по борьбе с экономической преступностью можно ликвидировать саму экономическую преступность».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 20 октября 2017
На рынке недвижимости рекорд за 10 лет В третьем квартале было совершено 13 018 сделок купли-продажи недвижимости.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения