Тедер: в России нам просто повезло

26 ноября 2014, 14:40

На сегодняшней конференции "Ключ к успеху 2014" Хиллар Тедер рассказал историю своего становления как бизнесмена, заслужив продолжительные аплодисменты и даже просьбу слушателей дать докладчику дополнительное время для продолжения интересного выступления.

«Эстонскому бизнесу уже 25 – это целое поколение. У каждого  поколения свои возможности", - отметил Тедер. «Приватизация помогла тем, кто был у власти в те времена, и у кого была возможность прикупить что-то подешевле. Но те времена прошли, сейчас рынок поделен, и у нынешнего поколения, к которому относятся уже и мои дети, совсем другие перспективы в бизнесе...   Я сам в те времена, когда приватизировали заводы, приватизировать ничего не мог, так как только закончил школу, а мой папа мой директором не был».

Тедер рассказал, как делал первые шаги в бизнесе. Первое время он с партнерами занимался продажей автомобилей, которые покупали в Тольятти, затем заработанные деньги вложили в производство соков.

О банковском финансировании в 90-е Тедер вспоминает со смехом: «Мы пришли в Uhispank и попросили условный миллион на «соковыжималку», т.е. на автоматизированную линию по производству соков. Эстония – страна маленькая, все друг друга знают, да и банковский бизнес тогда работал во многом на интуиции, а кредитные договоры писали на страницу-другую, не больше. Мне сказали «Бери!». Потом случились кризисы, отдавать кредит стало нечем, но Хансшмидт (Айн Хансшмидт – руководитель Uhispank – прим.ред.) был спокоен. Он скаал нам – кризисы проходят, отдадите потом»...

В 2004 году Тедер продал соковый бизнес и решил уйти в строительство торговых площадей. По его словам, рынок был исключительно перспективным, т.к. был абсолютно пустым: если под офисы площади, пусть и не самые современные, но были (здания министерств, заводов), жилье тоже было, то торговой недвижимости не было. «Первый крупный гипермаркет в Эстонии открылся в 1998 году - Максимаркет. В течение последующих 10 лет построили большую часть торговой недвижимости, которая сегодня есть в Эстонии» – вспоминает Тедер.

В России Тедер участвовал в строительстве сети гипермаркетов Окей, которую позднее вывели на биржу. «Почему в России наша сеть гипермаркетов стала успешной? На самом деле нам просто повезло. В то время многим в РФ сопутствовал успех благодаря постоянному росту цен на нефть: российская экономика крепла, у людей появились деньги, и такой рынок стал основой успеха для торговой сети» - считает предприниматель.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения