Точка не поставлена

28 ноября 2014, 08:55

В игре за миллионы в лидеры вырвалась Финляндия.

Эстония уступила Финляндии в многолетнем споре о месте строительства регионального терминала СПГ (сжиженного природного газа). Между тем оппозиция считает, что в этом вопросе ещё рано ставить точку, а единого мнения по поводу проекта до сих пор как не было, так и нет.


По договорённости премьер-министров Таави Рыйваса и Александера Стубба, крупный региональный терминал СПГ будет построен в Финляндии. За это Финляндия обещала побыстрее построить газопровод Balticconnector, который должен соединить газовые рынки Эстонии и Финляндии.


По словам члена правления Eesti Gaas Сергея Загребайлова, изначально идея заключалась в том, чтобы найти подходящее место для терминала для нужд Латвии, Эстонии, Литвы и Финляндии и разработать экономическую модель участия всех этих стран в финансировании строительства терминала, а также разработать тарифную систему для его использования странами региона», - напомнил он.


Ничего путного из этой идеи не получилось, так как все страны доказывали, что именно у них самое лучшее место для строительства. В Эстонии рассматривались аж сразу несколько вариантов. «Во всех оценках было доказано, что имеет смысл строительство только одного крупного терминала, поскольку малый терминал не в состоянии конкурировать с трубным газом России», - сказал он.


Позже из игры за европейские деньги выбыла Литва, которая занялась строительством своего плавучего терминала, а также Латвия, которая предпочла получить деньги на расширение Инчукалнского ПХГ. Единственным конкурентом для Эстонии оставалась Финляндия, с которой необходимо было прийти к соглашению и которая не собиралась уступать в этом вопросе.     

Тема не закрыта, окончательных решений нет
Финляндия, по словам Марко Михельсона, скорее всего, будет выполнять договорённости по строительству газопровода, поскольку больше заинтересована в нём, чем Эстония, потому что это даёт ей доступ к Инчукалнскому газохранилищу. Мы же до сих пор точно не знаем, во сколько обойдётся нам газопровод  - исследования ещё только идут. «Ещё не поздно сделать все необходимые экспертизы. Тема, бесспорно, не закрыта, потому что окончательных решений ни по газопроводу, ни по строительству терминала ещё нет», - считает он. «К тому же весной как у нас, так и в Финляндии состоятся выборы», - согласен с ним Партс.

Полную версию материала читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения