Газовый акциз душит предпринимателей

02 декабря 2014, 12:45

Grune Fee Eesti tegevjuht Raivo Kulasepp Grune Fee Eesti tegevjuht Raivo Kulasepp
Фото: Raivo Tasso

В ближайшие годы акциз на природный газ вырастет почти в два раза. Это заставляет предпринимателей задумываться об альтернативах.

К 2017-му году акциз на природный газ будет на 100% выше, чем сейчас.
По словам руководителя сельскохозяйственной фирмы Grune Fee Eesti AS Райво Кюласеппа, столь значительное повышение акциза не оправдано. «В качестве альтернативы газ мог бы остаться, нет смысла препятствовать его потреблению», - сказал он. Рост акциза означает, что вырастут и цены продукции, считает Кюлласепп.

Предприятие Grune Fee использует природный газ для самостоятельного производства электроэнергии и тепла, однако, по словам Кюлласеппа, в последнее время из-за растущих цен фирма потребляет этот источник энергии все меньше. Учитывая налоги и расходы на производство, покупка электроэнергии становится все более конкурентоспособным решением. Впрочем, для такого большого предприятия как Grune Fee хорошей альтернативы нет, добавил глава компании.

Компания Estonian Cell начала в этом году производить биогаз, и в 2015 году собирается заменить им треть ранее закупаемого природного газа. По словам финансового руководителя предприятия Сийри Лахе, несмотря на небольшое количество закупаемого природного газа, повышение акциза обойдется Estonian Cell в 300 000 евро дополнительных расходов в течение трех лет. Начиная с 2017-го года дополнительные расходы будут составлять около 175 000 евро в год.

По словам Анди Саагпакка, руководителя компании Saaremaa Piimatoostus, которая весной обзавелась собственным терминалом сжиженного природного газа, повышение акцизов не скажется на результатах его предприятия. «Повышение цен – обычное дело. Акциз на сланцевое масло гораздо выше, и перейдя на природный газ мы выиграли настолько, что теперь можно поднимать акциз на него», - сказал Саагпакк.

Он добавил, что если газ станет слишком дорог, предприятие перейдет обратно на сланец.

Акциз на природный газ:

В 2014 году: 23,45 евро на 1000 м3
В 2015 году: 28,14 евро на 1000 м3
В 2016 году: 33,77 евро на 1000 м3
В 2017 году: 40,52 евро на 1000 м3

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения