Предприятия водоснабжения просят помощи у канцлера права

02 декабря 2014, 09:09

Союз предприятий водоснабжения (EVEL) Эстонии обратился к канцлеру права, чтобы выяснить, действительно ли законно предписание правительства ЭР, согласно которому предприятия водоснабжения должны были в течение месяца улучшить свои технологии на несколько порядков.

«Мы обратились к канцлеру права, потому что считаем, что правительство нарушило права предприятий водоснабжения. 29 ноября 2012 года правительство приняло постановление, значительно уменьшив разрешенное содержание вредных веществ в  сточных водах и осадках, которые выходят из очистных сооружений», - сказал председатель правления Союза предприятий водоснабжения Эстонии Ханс Лийбек. «То, что постановление вступило в силу всего через месяц, 1-го января 2013, означает, что, по сути, это требовало от предприятий водоснабжения меньше, чем за месяц, улучшить свои технологии в 400 раз».
 
По словам Ханса Лийбека, за последние 10-15 лет предприятия в секторе водоснабжения Эстонии инвестировали в развитие водопроводов примерно миллиард евро, а это означает, что к 2013-му году большая часть предприятий уже закупила дорогостоящее оборудование, которое полностью отвечало требованиям, действовавшим до 2013-го года. «Получается, что большую часть проделанной работы нужно просто списать! Кроме того, ни покупку нового оборудования, ни модернизацию имеющихся очистительных сооружений за такой срок провести просто невозможно», - сказал Ханс Лийбек. «К тому же, соблюсти новые нормы на больших очистных сооружениях вообще нельзя, поскольку в мире до сих пор отсутствует соответствующая технология, которая позволила бы очистить сточные воды до такой степени». Превышение норм, по словам Лийбека, влечет за собой значительное повышение платы за загрязнение окружающей среды, которая в случае с большими предприятиями может достигать миллионов евро.
 
Насколько известно EVEL, в других странах, расположенных на берегах Балтийского моря, нет таких жестких ограничений в отношении тяжелых металлов. «Например, в Финляндии действуют рекомендованные предельные нормы, установленные министром окружающей среды, но с этим не так строго, как в Эстонии – их можно превышать в случае предоставления обоснованного заявления», - сказал Лийбек.
 
Лийбек обратил внимание и на то, что Конституция ЭР и практика Госсуда не позволяют вводить новые правила в такой короткий срок. «Спешка с введением новых норм, касающихся впадающих в водоемы сточных вод, никак не обоснована», - сказал Лийбек.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения