Россия отказывается от проекта "Южный поток"

02 декабря 2014, 09:31

Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток"  стоимостью 23,5 млрд евро. Президент страны Владимир Путин заявил, что Европа не хочет реализовывать этот проект как покупатель, поэтому трубопровод не будет построен. Россия, по его словам, направит потоки своих энергоресурсов в другие регионы мира.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток", сообщает dp.ru со ссылкой на ТАСС.

"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна. По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели", — сказал Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, передает "Интерфакс".

Президент РФ также пояснил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки.

В то же время Россия готова построить еще одну трубопроводную систему для обеспечения потребностей турецкой экономики и создать на границе дополнительный газовый хаб, уточняется в сообщении. Россия увеличит поставки газа на турецкий рынок по проекту "Голубой поток" на 3 млрд кубометров, также сообщил Путин. А 1 января 2015 года Россия на 6% понизит цену на газ для потребителей в Турции.

Ранее, 26 ноября, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что если Европа не заинтересована "в снижении транзитных рисков", то Россия готова отказаться от строительства "Южного потока". "Южный поток" — это способ гарантировать и снять транзитные риски для европейских потребителей. Если у европейских потребителей есть спрос на снижение рисков, то мы построим "Южный поток", если его нет, то мы не будем его строить", — говорил министр. При этом глава Минэкономразвития подчеркивал, что в если Европа откажется от "Южного потока", то она должна взять на себя риски нарушения гарантий поставок газа.


В начале октября стало известно, что стоимость строительства "Южного потока" выросла на 47%, до 23,5 млрд евро.

Крупнейшим акционером "Южного потока" является "Газпром", концерну принадлежит 50% акций. Еще 20% принадлежат итальянской компании Eni. Немецкая Wintershall Holding и французская EDF владеют по 15%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения