Ижорец на конференции в Таллинне: мы против расширения Усть-Луги

10 декабря 2014, 16:41

В ноябре президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес выступил в рамках недели общих дебатов генассамблеи ООН с заявлением о необходимости защищать права коренных народов, проживающих в районе порта Усть-Луга. Сегодня на годовой конференции Эстонского института по правам человека представитель ижорцев Дмитрий Харрака-Зайцев призвал к защите региона от индустриализации.

Харакка-Зайцев рассказал, что местные ижорцы с января находятся в конфликте с администрацией района, отстаивая свое право на сохранение территорий их исконного проживания. По его словам, ижорцев беспокоит индустриализация, угрожающая полуострову Сойккола из-за развития порта Усть-Луга, а также строительства химического завода и других объектов промышленности.

Активист придерживается мнения, что в России достаточно других индустриальных районов, поэтому нарушать ландшафт и экологию Сойккола необязательно.

Харакка-Зайцев признал, что, в отличии от коренных народов севера России, ижорцы не являются носителями особых традиций и не практикуют традиционный уклад жизни. Их особенность состоит в проживании на конкретной территории.

Он подчеркнул, что ижорцы считают себя гражданами России и стоят не только за свои права, но и за гражданские права всех жителей региона.

В ноябре президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес выступил в Нью-Йорке на пленарном заседании Всемирной конференции коренных народов, проходившей в рамках недели общих дебатов Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда Ильвес отметил, что к находящимся под угрозой коренным народам относится финно-угорский народ вожане, и указал, что строительство порта Усть-Луга представляет собой большую опасность для трех сохранившихся вожанских деревень: Луутса, Лийвчуля и Йыгыперя. Он также упомянул и другие местные коренные народ, в том числе и ижорцев.

«Строительство порта в Усть-Луге противоречит декларации ООН о правах коренных народов. Все мы знаем, что многие коренные народы живут в крайне тяжелых условиях. Например, бок о бок с вожанами живут и другие финно-угры – ижорцы, которым серьезно угрожает план строительства рядом с их селами Ручи и Вийстина химического завода. Если химзавод будет построен и среда уничтожена, то под угрозой исчезновения окажутся как сам народ, так и его культура. И человечество станет еще беднее», – сказал Ильвес.

Сегодня в Таллинне состоялась годовая конференция Института по правам человека Эстонии, часть которой была посвящена проблемам коренных народов. Помимо Дмитрия Харакка-Зайцева в дискуссии участвовали известный правозащитник и деятель крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев, защитник прав коренных народов Павел Суляндзига, эксперт по финно-угорским народам Оливер Лооде и другие.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:44 09 октября 2017
Рынок квартир упал В сентябре было продано 826 квартир, что на 5% меньше, чем в августе.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения