SEB: на среднюю зарплату можно купить 41 метр жилья

10 декабря 2014, 15:01

Покупательская способность жителей Таллинна как для покупки нового, так и старого жилья падает уже начиная с 2012 года. В третьем квартале этого года житель Риги со средней зарплатой мог купить себе примерно 50 метров стандартной жилплощади, в Таллинне и Вильнюсе этот показатель составил  соответственно  41 и 40 метров. Показатели Риги и Вильнюса за квартал выросли на один метр, в Таллинне же уменьшился на один метр.

Согласно расчетам экспертов банка SEB, получающий средний доход таллинец используя банковский кредит может приобрести квартиру в новом проекте площадью 34,2 кв.м., в Вильнюсе – 27,8 кв.м., а в Риге – только 23,3 кв.м.

Росту доступности жилья в столицах Латвии и Литвы способствовал низкий уровень инфляции и рост зарплат, в Таллинне же причиной падения покупательской способности стали сезонные изменения в уровне заработка. Средний за квартал уровень процентной ставки кредита для покупки жилья составил в Литве 2,24, в Эстонии 2,80 и Латвии 3,50 процента.  

В ходе данного исследования индекса доступности жилья SEB было так же рассчитано время которое необходимо для накопления первого взноса для покупки жилья. Для накопления 10% первого взноса для покупки жилой площади размером 40 м2 жителю Таллинна требуется менее 2 лет, в Риге и Вильнюсе – примерно 2,5 года. Расчет основывается на предположении что откладывается 30% заработка.

Руководитель по развитию частных кредитов SEB Tрийн Мессимас заметила, что на доступность жилья влияет кроме размера заработка, размера процентной ставки и стоимости недвижимости так же и размер первого взноса для получения банковского кредита. В связи с изменением законодательства в Латвии банки ощутимо подняли размер первого взноса. Это означает, что жителю Риги со средним заработком в будущем потребуется намного больше времени ля накопления необходимой для первого взноса суммы.  

Индекс доступности жилья SEB показывает количество квадратных метров жилплощади , которое может себе позволить жители столицы Балтийских стран при помощи банковского кредита без принятия на себя излишних финансовых обязательств (время возвращения кредита 25 лет, размер самофинансирования 20% и ежемесячные выплаты по кредиту составляет 30% от дохода кредитора). В ходе исследования в расчет принимаются четыре основных фактора влияющих на доступность жилья: стоимость типовой квартиры, размер средней зарплаты, потребительские цены и средний процент кредита ля покупки жилья. SEB рассчитывает индекс доступности жилья в Балтийских странах один раз в пол года (в 1 и 3 квартале) начиная с 3 квартала 2011 года.

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения