Темпы инвестиций могут замедлиться

10 декабря 2014, 10:31

Управляющий портфелем Baltic Energy Service OU Константин Доценко прокомментировал ситуацию в отрасли энергетики Эстонии.

Энергетическая отрасль Эстонии получает основной доход от двух видов деятельности: от производства и продажи электроэнергии и топочного масла. Как для первого, так и для второго в качестве сырья используются добываемые в Ида-Вирумаа горючие сланцы. Электроэнергия, полученная от сжигания сланца, покрывает около 90% всего внутреннего потребления Эстонии. Около 40% от собственного потребления экспортируется в Латвию и Литву, где наблюдается острый дефицит собственной производимой электроэнергии, а основные генерирующие мощности используют в качестве топлива природный газ.

Цена экспортируемого из России в Латвию и Литву магистрального природного газа привязана к цене продуктов переработки нефти за последние 6 месяцев. Поэтому если предположить, что цена на нефть стабилизируется на сегодняшнем уровне в 70 долл. за баррель, и принять во внимание текущие форвардные цены, то цена на природный газ будет плавно снижаться в течение всего 2015 г. с нынешних 334 евро за 1000 м3 (или 36 евро/МВтч) до 240-250 евро за 1000 м3 (26-27 евро/МВтч).

Это приведёт к уменьшению переменных расходов латвийских и литовских ТЭЦ, в результате чего они смогут увеличить время работы станций и объёмы вырабатываемой ими электро­энергии. Кроме того, в конце 2015 г. будет проложен морской кабель, который соединит энергосистемы Швеции и Литвы. Это обеспечит доступ на прибалтийский рынок дешёвой скандинавской электро­энергии, производимой гидро- и атомными электростанциями. В результате объединения рынков конкуренция производителей вырастет, а цена на электроэнергию, вероятнее всего, снизится с нынешних 50-ти до 38-42 евро/МВтч.

Что касается производства топочного масла, то снижение цен на нефть, газ и электроэнергию, скорее всего, приведёт к снижению цены и на этот вид топлива, что, в свою очередь, может замедлить темпы инвестиций в новые производственные мощности и уменьшить доходность всей отрасли.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения