Литва наступает на пятки

12 декабря 2014, 11:33

Фото: Aripaev

По экономическому прогнозу агентства Ernst&Young и центр экономических исследований Oxford Economics, после присоединения к еврозоне Литва станет государством с самым быстрым экономическим ростом в регионе.

В связи с этим Эстонии придется приложить больше усилий для привлечения иностранных инвесторов с помощью других мер. В 2015-м году Эстонии прогнозируют рост ВВП в 2,7%, при этом у нас самый низкий уровень безработицы в Прибалтике, что вынуждает увеличивать расходы на рабочую силу – это снижает конкурентоспособность Эстонии по сравнению с другими странами Балтии.
 
«Для Эстонии II и III квартал 2014-го года оказались на удивление позитивными, поэтому скорректированный прогнозобещает рост ВВП в размере 1,8% вместо 0,7%», - объяснил партнер Ernst&Young Baltic (EY) Ивар Кийгемяги.

«В 2015-м году мы ждем, что ВВП увеличится на 2,7%, благодаря чему мы окажемся в рейтинге экономического роста на пятом месте после Литвы, Латвии, Ирландии и Словакии. В 2016-м году с показателем роста в 3,8% мы будем на третьем месте, потому что Латвию и Литву мы не обойдем».
 
«Хотя кризис на Украине оказал влияние и на наш экспорт, который по итогам 2014 года вырастет всего на 2,9%, исследование показывает, что этот сектор с большой вероятностью переживет украинско-российскую бурю, и в 2015-м году увеличится на 6,3%», - объяснил Ивар Кийгемяги. «Подавляющее большинство товаров из Эстонии направляют в Европу, в том числе в Финляндию, где, несмотря на замедленный экономический рост в 1,2%, в 2015-м году ожидается активное увеличение объемов как экспорта, так и импорта – на 2,6% и 2,2% соответственно».
 
«Литва с ростом ВВП в 4,5-5% в 2016-м году столкнет с трона Латвию, уже опередившую нас. По сравнению с показателями 4-5% в Латвии и в Литве, Эстония с 3-4% отходит на второй план. К тому же, у нас самый низкий уровень безработицы в Прибалтике, которая составляет менее 6%, что оказывает большое влияние на увеличение расходов на рабочую силу. Это снижает конкурентоспособность Эстонии при экспорте услуг с высокой добавленной стоимостью», - прокомментировала ситуацию ведущий старший консультант EY Лили Кирикал
 
«Раньше мы отличались простой и стабильной налоговой системой, но это больше не является новостью, и даже поройуказывает на нашу неповоротливость», - отметила Лили Кирикал. «Э-резидентство заслужило столько внимания на международной арене, что вполне могло бы стать ответом на вопрос, чем нам отличиться, но в этом случае  такие новости должны появляться с частотой, которая позволит уравновесить информацию об экономическом росте и налоговых скидках из Латвии и Литвы».
 
Исследование EY Eurozone Forecast подготовлено в сотрудничестве с центром экономических исследований Oxford Economics. Представленные в исследовании EEF прогнозы и аналитические выводы основываются на экономической модели еврозоны, разработанной Европейским центробанком. Данная модель основана на современных теориях и технологиях, использующихся Европейским центробанком при составлении своих квартальных прогнозов относительно еврозоны.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения