Министерство юстиции отчиталось за год

16 декабря 2014, 16:00

Фото: Eiko Kink

Министерство юстиции выполнило большую часть запланированных на 2014 год задач из программы действий правительства.

Очень важной проблемой внутренней безопасности является борьба с насилием, особенно с насилием среди близких. Для более эффективной борьбы с насилием министр юстиции подписал 2-го декабря конвенцию Европейского Совета по борьбе с насилием над женщинами и предотвращению и пресечению семейного насилия, где на первом месте стоит защита жертвы и принцип, что жертва никогда сама не виновата.

В борьбе с семейным насилием помогут и нововведения в пенитенциарном кодексе с 1-го января 2015 года, где физическое насилие среди близких будет отдельно и более жестко наказуемым. Также в министерстве юстиции подготовлена новая стратегия предотвращения насилия, в которой упор делается на семейное насилие, школьное насилие и торговлю людьми. Стратегию планируется передать в парламент в начале 2015 года.

Вторым важным направлением является улучшение экономического положения населения. Правительство направило в Рийгикогу ряд соответствующих законопроектов. Например, законопроект об алиментах, в котором судебные исполнители будут иметь больше прав при предъявлении требований по выплате алиментов, вплоть до остановки действия водительских прав, карточки  рыбака, разрешения на охоту и ношения оружия.

В парламент страны поступили два законопроекта министерства юстиции, которые защищают потребителей на рынке быстрых кредитов, в иных формах договорных отношений. Процентной ставке по кредитам установлен предел и не разрешается использование третейских судов при разрешении споров по потребительским кредитам. Также вводится предел по расходам с требований. В эту группу входят помимо быстрых кредитов и предъявтели лизинговых услуг, торговцев кредитными карточками и в рассрочку.

Для более эффективного обеспечения гарантии основных прав человека в ноябре в парламент поступил законопроект, согласно которому усилится контроль над обысками и задержаниями. Сократятся и максимальные сроки ареста до начала судебного делопроизводства.

Министерство юстиции занималось вопросами управления государством и демократии. Для того, чтобы сделать процесс управления государством более гибким, список министров отныне не определен законом, а у премьер-министра есть возможность назначать министра по необходимым и актуальным сферам в общественной жизни.

Также министерство занималось антикоррупционной стратегией, сокращением сроков правовых решений, изделиями сирот и их использованием итд. Стал известным проект нового судебного дома в Таллинне, которое будет готово в 2015 году. Продолжаются подготовительные работы по строительству новой Таллиннской тюрьмы.

Из важнейших невыполненых дел отметим законопроект о проверке на безопасность, и законопроект об авторском праве, оба законопроекта нуждаются в  переговорах с партнерами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения