Заройте ваши денежки...

17 декабря 2014, 07:00

бандура, карикатура Претенденты на европейские деньги уже выстроились в очередь
Фото: bandura.ru

Из-за туманных перспектив и стремительно падающих цен на нефть проекты, представленные Эстонией Еврокомиссии, могут вызвать сомнения у потенциальных инвесторов.

В конце ноября Европейской комиссией была представлена общественности программа инвестиций на период до 2020 г., имеющая целью оживление европейской экономики. Согласно плану из публичного и частного секторов в реальные отрасли экономики в течение ближайших трёх лет (2015-2017 гг.) должно поступить не менее 315 млрд. евро инвестиций. 16 млрд. из всей суммы должна изыскать Еврокомиссия, ещё 5 млрд. - Европейский инвестиционный банк. В реализации плана призваны поучаствовать государства-члены и частный сектор, за счёт которых и планируется добрать всё остальное. Таким образом, успех проекта пока под большим вопросом и зависит от массы разных фактов, в том числе от того, удастся ли убедить инвесторов. Тем не менее претенденты на их деньги уже выстроились в очередь.

Эстония предложила 32 проекта, которые могли бы быть профинансированы за счёт средств, выделяемых на реализацию плана. Из эстонских проектов самые дорогие связаны с сектором энергетики и развитием транспортной инфраструктуры. Список проектов-претендентов был составлен в сотрудничестве министерств и местных самоуправлений, которые выдвигали предложения. Внесение проекта в список ещё не гарантирует получение им средств. Число проектов, которые попали в аналогичные списки всех стран-членов ЕС, уже перевалило за 2000, а их суммарная стоимость – за 1,3 триллиона евро, поэтому борьба за деньги инвестора и его доверие предстоит нешуточная. В списке эстонских проектов много связанных с развитием цифровых технологий, научно-прикладных проектов, инфраструктурных (как, например, реконструкция нарвского автобусного терминала). Представитель бюро по стратегии Госканцелярии Эстонии заявил в связи с этим, что эстонские проекты в целом должны отражать государственные приоритеты. На данный момент «приоритетом номер 1» является энергетика, а на самую значительную сумму претендует проект по расширению производства сланцевого масла вместо производства электроэнергии из сланца. С учётом сказанного в списке претендентов на деньги значатся завод Petroter III концерна VKG и электростанция Аувере концерна Eesti Energia.

На фоне стремительно падающих цен на нефть перспективы этих проектов могут показаться потенциальным инвесторам не столь ясными, как ещё полгода назад. VKG «одной рукой» просит денег на новый завод Petroter, а «другой рукой» закрывает завод по производству масла Kiviter, утверждая при этом, что его технологии не устарели и не имеют отношения к реальным причинам закрытия. В качестве же причин концерн называет политику государства в области налогообложения и распределения прав на естественные ресурсы, а также мировые цены на нефть и топочное масло. Интересно, какой из этих факторов VKG пообещает инвесторам благополучно устранить, дабы обеспечить коммерческий успех вложениям? Также в списке числится знакомый каждому жителю нашей страны и каждой его собаке «проект от Сийма Калласа» - железная дорога Rail Baltica. Никто пока не смог с полной ответственностью и цифрами в руках доказать, что трансбалтийская железная дорога коммерчески целесообразна или хотя бы социально значима. Существенного количества рабочих мест она не даст, а даст ли она значительный пассажиропоток или грузопоток, специалисты всё ещё спорят.

По нашему мнению, подход к выбору проектов для финансирования не оптимален, мягко скажем. Что является основной целью инвестирования средств - хоть общественных, хоть частных? Для частного инвестора - коммерческая выгода, для публичного - помимо неё же ещё и социальные преимущества, такие как создание рабочих мест, улучшение жизненной среды и рост экономики страны или региона в целом. Почему же в качестве крупнейших проектов для вложений фигурируют такие, отдача которых как с коммерческой точки зрения, так и с социальной как минимум не очевидна, а как максимум напоминает посадку сольдо в землю на известном Поле чудес?

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
17:11 03 октября 2017
Nordecon проиграл арбитраж Nordecon проиграл спор с биржей по поводу того, должен ли строительный концерн делать биржевое сообщение о том, что он подал судебный иск против Департамента шоссейных дорог.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения