Черное начало недели

17 декабря 2014, 08:00

рубли К обеду втрорника курсы доллара и евро по отношению к рублю обновили все...
Фото: Scanpix

Для российского рубля и фондового рынка страны начало недели оказалось очень тяжёлым. Понедельник сразу назвали чёрным, однако вторник оказался ещё чернее.

Как пишет Reuters, рубль продолжает стремительно обесцениваться из-за падения цен на нефть, дефицита валютной ликвидности в условиях западных санкций, а также опасений неизбежности введения ограничений движения капитала из России и роста панических настроений среди населения.

Напомним, что ОПЕК отказалась снижать квоты на добычу нефти для поддержки нефтяных котировок, при этом организация продолжает настаивать на том, что не будет этого делать, даже если цена упадёт и ниже 40 долларов за баррель. Российский Центробанк пытался смягчить падение курса национальной валюты на прошлой неделе, неоднократно выходя на рынок с валютными интервенциями, и повысил учётную ставку на 1,5% до 10,5% годовых. Аналитики назвали такое повышение в текущих условиях явно недостаточным. Рынок отреагировал дальнейшими продажами рубля.

Неделя началась с довольно ощутимой коррекции нефтяных котировок, что, однако, не помогло рублю. Вероятно, столь явная слабость рынка спровоцировала уже настоящую панику на рынке.

Ночью с понедельника на вторник Центробанк был вынужден собраться на экстренное заседание, на котором повысил ставку сразу на 6,5% до 17%. Это оказало позитивный эффект, но, к сожалению, не надолго, уже к обеду курсы доллара и евро по отношению к рублю снова обновили все мыслимые рекорды, в том числе и по темпам роста. Т.е. паника возобновилась в полной мере. Ситуация выглядит особенно мрачно, поскольку российские власти не сумели справиться с ситуацией, а это ещё больше напугало участников рынка и обычных людей. Когда курс за день падает больше чем на 20% за считаные часы, то ставка 17% годовых выглядит просто как бесплатная раздача денег. В этих условиях властям остаётся немного вариантов, причём хороших среди них нет. Драконовские административные меры уже обещали не вводить. Возможно, передумают, но, скорее всего, ставку придётся повышать и дальше, уже звучат призывы повысить её не на 6%, а, например, на 60%. Это, конечно, очень плохо для экономики, которая нуждается в дешёвых кредитах. Но в условиях столь стремительного обесценивания валюты в любом случае никто не будет инвестировать. Стабилизация курса на данный момент, по-видимому, более важная задача.

Паника на валютном рынке перекинулась и на фондовый рынок, индекс РТС рухнул к 600 пунктам, т.е. к кризисным уровням.

Эксперты говорят, что анализу нынешняя ситуация не поддаётся. Эмоции перехлёстывают, и в этих условиях ни о каких фундаментальных уровнях и рациональных решениях говорить не приходится.  

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения