Каждой паре по фану

17 декабря 2014, 15:53

Codeborne У Codeborne 12 владельцев – долю в фирме получили все, кто участвовал в...
Фото: Eiko Kink

В 2010 году группа молодых программистов покинула IT-отдел Swedbank и основала собственный небольшой коллектив, который противопоставляет свои принципы работы устоявшейся рутине крупных технологических компаний.

Codeborne OU
  • Основано: 2010 г.
  • 2-е место в TOП лучших IT-фирм страны за 2013 г.
  • Число сотрудников: 22 (по данным 2013 года)
  • Компания специализируется на системах самообслуживания и управления в Интернете (интернет-банки, менедж­мент электростанций, управление бензоколонками), делает части программного обеспечения, необходимого для работы с ID-картой. Клиенты: Starman, банк «Санкт-Петербург», Elering, Elion, Eesti Energia и другие.
  • Оборот в 2013 г.: 2,58 млн. евро
  • Прибыль в 2013 г.: 1,15 млн. евро
  • Экспортный оборот в 2013 г.: 1,64 млн. евро

Спустя четыре года фирма Codeborne занимает 2-ю строчку в рейтинге лучших IT-фирм страны. Мы поговорили с одним из основателей фирмы Антоном Кексом (32) и одним из её акционеров Андреем Солнцевым (33) об эффективности в бизнесе и удовольствии от работы.

Почему у основателей Codeborne возникло желание уйти со стабильной и, наверное, хорошо оплачиваемой работы и начать что-то своё?

Антон: Лично моя причина – в Swedbank становилось скучновато. К тому же у нас была очень хорошо сработанная команда, которую мы строили много лет, одна из самых лучших IT-команд страны. Поэтому мы подумали, что нам стоит дать другим компаниям Эстонии возможность использовать наш опыт.

Когда появилась идея уйти, мы пошли к топ-менеджеру банка, чтобы договориться об уходе, который нанесёт Swedbank не слишком сильный удар. Переговоры длились несколько месяцев, и в итоге мы заключили «джентльменское соглашение», которое устраивало всех.

Мы пошли за «фаном» (fun – англ. «веселье»), с одной стороны. С другой – почему бы не заработать чуть больше денег, чем просто зарплата?

Когда ты сам себе работодатель, ответственности тоже больше.

Антон: Конечно. Но когда ты работаешь в компании, где занимаешься только одним продуктом, у тебя гораздо меньше разнообразия. А в Codeborne люди переключаются от одного проекта к другому, получая при этом гораздо больше опыта. Лично моё саморазвитие – как в техническом плане, так и в плане ведения бизнеса – здесь ускорилось раза в три.

Ваша фирма специализируется на т.н. agile-программировании. Что это такое?

Антон: Наши сотрудники сами напрямую общаются с клиентами. Нет такого, что программисты сидят в чулане со светящимся монитором и программируют, и есть отдельный человек, который ходит с бейсбольной битой, периодически ударяет их по рукам, говорит «делайте так!» и закидывает им пиццу под дверь. Agile (читается как «аджайл». - Прим. ред.) означает, что с клиентами у нас общаются все сотрудники, и каждый работник проходит все этапы разработки: написание кода, тестирование, анализ.

Сотрудник понимает, зачем он пишет код, кому и какую пользу это реально принесёт, и поэтому ему не скучно работать. Он видит своего клиента и его нужды, постоянно с ним обговаривает, куда двигаться дальше. У нас очень короткий цикл обратной связи, в котором нет «испорченного телефона». Заказчик приходит или звонит минимум раз в неделю, но, как правило, гораздо чаще.

Распространён ли вообще такой подход среди IT-фирм Эстонии?

Антон: К сожалению, его используют редко. Поэтому мы регулярно выступаем на конференциях и пытаемся научить нашему подходу других. С одной стороны, можно подумать, что мы выращиваем себе конкурентов. Но с другой, мы хотим поднять общий уровень IT-специалистов в стране, для того чтобы и нам самим было удобно нанимать новых людей. Мы поднимаем планку, но помогаем другим подстраиваться под неё, поскольку сами организуем обучающие конференции.

Насколько я понимаю, вы вообще поощряете тягу к знаниям у своих сотрудников?

Антон: Да, например, внутри компании у нас есть еженедельное собрание по обмену опытом. Кроме того, если кто-то хочет посетить какой-то тренинг или обучение, то для каждого работника преду­смотрен ежегодный бюджет в размере 3000 евро и каждый может сам придумать, как его потратить.

Андрей: В больших фирмах человек обычно идёт к начальнику, спрашивает разрешения поехать на какую-нибудь конференцию и, как правило, получает отрицательный ответ. А у нас всем дан равный бюджет, все в равной позиции, и человек сам решает, на что потратить эти деньги. Например, некоторые наши сотрудники ходили на курсы русского языка, кто-то брал уроки по пуб­личным выступлениям. Но в основном больше тратится на специализированные конференции.

В вашей фирме практикуется метод «экстремального программирования» в парах. Почему вы выбрали именно такой стиль работы?

Антон: Идея парного программирования – «две головы лучше, чем одна». Когда люди работают вдвоём, происходит больше обсуждений, лучше результат работы и, конечно, работа более интенсивная. Как правило, когда человек работает один, он легче позволяет себе нарушить свои принципы и сделать что-то похуже.

Однажды я делал agile-тренинг для юридической компании Glimpsted, и в наших технических подходах, в том числе и в парном программировании, юристы увидели много такого, что применимо в их сфере или что они сами уже используют в работе. Например, важные пункты юридических текстов прорабатывают по двое. Я думаю, что и во всех инженерных сферах такой подход будет стопроцентно полезен.

Конференции, постоянное общение с клиентами, «экстремальное программирование»… Из-за столь интенсивной рабочей жизни вы не ощущаете угрозу т.н. «профессионального выгорания»?

Антон: У нас люди в основном уходят домой вовремя. Бывают исключения, но в основном мы никогда не заставляем людей работать по вечерам.

Андрей: Были даже трения с клиентом, когда он настаивал, чтобы ближе к выпуску продукта мы сидели ещё и на выходных. Мы чётко сказали, что принципиально не будем этого делать, а лучше заранее придумаем более реалистичный план работы. Так как люди не работают сверх нормы, нет и «выгорания».

Антон: У нас есть ещё одна вещь, которой нет в обычных компаниях. Раз в год весь офис вместе с семьями на неделю переезжает из Таллинна в другой город Эстонии. В прошлом году мы работали в Пярну, в этом – в Курессааре. Материального смысла в этом нет, но зато людям приятно здесь работать.

Есть ли у вас любимый проект, в который вы вложили душу?

Андрей: Душу мы вкладываем в каждый проект.

Антон: Из-за того, что каждый проект ты обсуждаешь напрямую с клиентом, у тебя возникает эмпатия. Он рассказывает свою проблему, и мы вместе обсуждаем, как её решить. Как правило, когда заказчик приходит к IT-компании, он начинает самостоятельно придумывать решение своей проблемы. Но мы как IT-специалисты иногда можем предложить решение получше, до которого он сам не додумался.

Например, в эстонских интернет-банках есть такое понятие, как «определённые платежи». Какую проблему это решает? Необходимость повторить платёж, который ты уже делал раньше. Как мы эту проблему решили в более новых интернет-банках? Мы сделали поиск, как в Google. Когда человек начинает делать платёж, у него вываливается одна строка поиска. Человек начинает писать, кому он хочет перевести деньги. И если он их уже переводил, то система предлагает ему уже заполненную форму. В российских интернет-банках, для которых мы работали, это называется «умный платёж».

В 2013 году при обороте в 2,6 миллиона евро чистая прибыль Codeborne составила 1,1 миллиона. В чём секрет вашей эффективности?

Антон: Рентабельность нашей фирмы составляет около 40%. Мы честно можем сказать, что стоимость часа работы у нас дороже, чем у других аналогичных компаний в Эстонии. Но, как правило, всё решение целиком получается дешевле за счёт нашей высокой эффективности. Наш способ работы позволяет решить проблемы раньше – поскольку мы постоянно общаемся с заказчиком и нет такого, что мы полгода что-то делаем, а потом оказывается, что делали не то.

Андрей: В госсекторе до сих пор гостендеры вы­игрываются только из-за цены. Министерство объявляет: хотим сайт. У кого цена за час меньше, тех и выбирают. Но на самом деле стоимость в итоге получится больше – фирма будет работать над заказом в три раза дольше и получится не то, что надо.

Эстония называет себя IT-государством. Как вам кажется, не теряем ли мы в последнее время заряд инновативности?

Антон: Я согласен, что мы теряем этот бренд. Уже несколько лет Эстония не делала ничего принципиально нового. Поэтому я с очень большим энтузиазмом отношусь к идее электронного резидентства. Это то, что должно вернуть Эстонии «былую славу». Естественно, в государственных сервисах не всё идеально, но Эстония, на мой взгляд, далеко впереди большинства стран мира по электронным государственным услугам. Однако мы должны постоянно продолжать развиваться, потому что если мы вдруг остановимся – а у нас сейчас было затишье в течение нескольких лет, – то появится риск, что кто-то нас обгонит.

Слава Эстонии как IT-государства не потеряна, но в действительности IT-специалистов мало. Но Эстония предпринимает правильные шаги – у нас в школах с первого класса будут учить программированию. Если мы хорошенько поднажмём и увеличим число IT-специалистов, а также создадим иностранным профессио­налам нормальные условия переезда, тогда, я думаю, нас ждёт позитивное будущее.

Какой совет вы бы дали другим предпринимателям?

Антон: Мы считаем, что одна из ниш, которая сейчас очень плохо заполнена, - это ниша «делать хорошо». Не обманывать, не врать, исполнять свои обещания. Это то, что мы с самого начала приняли как один из девизов нашей компании. И эта ниша принесла нам успех и удачу и будет продолжать это делать. Если бы все взяли этот девиз на вооружение, то это бы сильно помогло всем в бизнесе.

Многие думают, что если они будут уходить от налогов, обманывать клиента или «подсаживать» его на себя, то заработают больше денег. Все эти подходы к бизнесу неправильные. В краткосрочной перспективе они могут дать какой-то выигрыш, а в длительной перспективе ты проиграешь, потому что клиент будет тебя ненавидеть и пытаться от тебя уйти.

Андрей: Я бы сказал так: люди часто принимают решения, руководствуясь тем, выгодно ли это. Нам кажется, секрет успеха в том, чтобы руководствоваться своим внутренним чувством – «а правильно ли это». Когда мы сделали компанию, многие говорили, что «так не делается». Но мы делали так, как считали нужным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Dow Jones 23 000
18:39 17 октября 2017
Индекс Dow Jones установил исторический рекорд Сегодня “быки” могут праздновать еще одну дату. Впервые в истории, после череды рекордов, один из старейших американских индексов - Dow Jones Industrial Average достиг отметки 23 000. Еще недавно...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения