Swedbank: объём новых жилищных кредитов по-прежнему растёт, но темп роста снижается

02 декабря 2014, 17:28

Фото: Andres Haabu

Объём новых жилищных кредитов довольно быстро растёт во всех странах Балтии. Но в то же время темпы роста начали замедляться. В Эстонии рост вызван повышением цен на жильё, в Литве – скорее ростом активности на рынке, то есть осуществляется больше сделок, выяснилось на сегодняшнем мероприятии, организованном Swedbank для прессы.

По словам директора дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андреса Тукка, развитие экономической среды в странах Балтии способствует взятию кредитов. „Экономика растёт, безработица продолжает снижаться, и реальная зарплата растёт во всех Балтийских странах. Всё это создаёт благоприятную почву для получения кредитов“, – отметил он.
 
„Общая картина весьма позитивная: новых девелоперских проектов поступило на рынок значительно больше прежнего. Доля новых квартир в сделках с недвижимостью выросла во всех странах Балтии, и самая высокая их доля – по-прежнему в Вильнюсе. Девелоперы оправдали надежды клиентов: в Таллинне в течение 2014 года продажа новых квартир примерно на 65% выше, чем в 2013, в Вильнюсе примерно +80%, в Риге за первые 8 месяцев рост в годовом сравнении 30%“, – сказал Тукк.
 
„В то же время мы с некоторым беспокойством смотрим на новые девелоперские проекты из-за прихода на рынок наряду с крупными игроками игроков помельче. Там клиентам надо соблюдать большую осторожность при осуществлении крупных предоплат, а также смотреть какие проекты осуществлялись прежде и при возможности ознакомиться с ними и узнать, довольны ли жильцы“, пояснил Тукк.
 
Статистика:


·         Активность на рынке недвижимости (в т. ч. число сделок) за 9 месяцев 2014 года в столицах Балтийских стран замедлилась. Рост в III квартале повсюду был негативным. Самым активным был рынок недвижимости в Вильнюсе. Рост цен был самым быстрым по-прежнему в Таллинне.

·         В Эстонии в условиях роста цен на недвижимость за  9 месяцев 2014 года уменьшилась покупка за счёт собственных средств

·         В части возраста и доходов в Эстонии и в Литве изменений нет. В Латвии на рынок вышел клиент с доходами 700-1000 евро, покупающий подержанное имущество.

·         По-прежнему жители Эстонии покупают жильё с меньшей общей площадью, чем жители Латвии и Литвы, в то же время в Латвии с приходом на рынок клиентов с меньшими доходами, повысилась доля небольших квартир

·         Среди тех клиентов, которые используют собственное денежное финансирование, доля такого финансирования во всех Балтийских странах составляет в большинстве случаев 10-25% (В Эстонии 50%, в Латвии 64% и в Литве 66% от общего числа клиентов с самофинансированием)

·         Положительный момент состоит в том, что доля клиентов, остаток кредита которых превышает стоимость имущества, в Эстонии уже совсем незначительна, менее 2%, в Латвии около 1/3 и в Литве 1/5 клиентов.

·         Как в Эстонии, так и Латвии и Литве большинство берущих кредит клиентов относятся к возрастной группе от 26 до 30 лет. Большинство берущих кредит имеют доход 1001-1500 евро, в то же время в Литве доля клиентов с меньшими доходами довольно высока

·         Кредиты люди берут разумно, оставляя достаточный резерв на прочие нужды

·         Если судить по доходам, то в странах Балтии в общей сложности оценочно проживает около 1,1 миллиона человек, имеющих возможность взять жилищный кредит

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения