Изменения каких законов принесет с собой 2015 год

22 декабря 2014, 10:50

Алкогольный магазин SuperAlko Алкогольный магазин SuperAlko
Фото: Erik Prozes

1 января в Эстонии вступают в силу свыше 250 изменений законов, в качестве важнейших из них можно отметить понижение ставки подоходного налога до 20 %, уменьшение ставок платежей по страхованию от безработицы, повышение минимальной ставки вознаграждения за труд до 390 евро в месяц и внедрение новой формы декларации по подоходному и социальному налогу – TSD.

Важнейшие изменения, связанные с подоходным налогом

С нового года ставка подоходного налога будет составлять 20 %, и необлагаемый подоходным налогом минимум повышается с действующих сейчас 144 евро до 156 евро в месяц (1848 евро в год), передает портал "Бухгалтерские новости".

С нового года утрачивают свое действие льготы, касающиеся распределения заработанной до 2000 года прибыли (§ 60 и чч. 27 и 28 § 61 Закона о подоходном налоге). Предприятия, у которых в качестве дивидендов не выплачена заработанная в 1994–1999 году прибыль, в новом году более не смогут пользоваться проистекающими из указанных положений правами на вычет.

Кроме того, изменяются правила обложением подоходным налогом вознаграждения, выплачиваемого не являющимся резидентами членам правления и совета. С нового года выплачиваемое не являющимся резидентами членам правления и совета вонаграждение облагается подоходным налогом также и в том случае, если плательщиком вознаграждения не является эстонское юридическое лицо или постоянным местом деятельности нерезидента является Эстония. Таким образом, с нового года налогообложение вознаграждения, выплачиваемого члену правления – нерезиденту, происходит в Эстонии, независимо от того, кто является плательщиком вознаграждения.

Минимальное вознаграждение за труд повысится до 390 евро

С нового года минимальное вознаграждение за труд повысится почти на 10 % или с 355 евро до 390 евро в месяц. Минимальная почасовая оплата повысится с 2,13 евро до 2,34 евро.

Упрощается процедура добровольного прекращения деятельности предприятия

С нового года деятельность коммерческого товарищества можно прекратить в упрощенном порядке путем объединения имущества паевого товарищества или акционерного общества с имуществом единственного пайщика или единственного акционера. Деятельность коммерческого товарищества прекращается с момента объединения (с внесения записи об объединении), и все права и обязанности коммерческого товарищества переходят к единственному собственнику коммерческого товарищества. В таком случае не требуется проведения ликвидационного производства, которое заменяется на более быстрое производство по объединению.

Ставки платежей по страхованию от безработицы сократятся

С нового года понижаются ставки платежей по страхованию от безработицы как работников, так и работодателей. Новая ставка налога для работника составляет 1,6 % (вместо прежних 2 %) и для работодателя – 0,8 % (вместо прежнего 1 %).

Акцизы повышаются

Ставка акциза на природный газ повышается с 1 января на 20 %. Новая ставка составляет 28,14 евро за 1000 м3. Резкое повышение ставки акциза обусловлено необходимостью уменьшения энергетической зависимости от российского природного газа, увеличения использования возобновляемых источников энергии, уменьшения потребления ископаемых видов топлива и увеличения доходов государственного бюджета. Акциз на алкогольную продукцию повысится с нового года вместо изначально запланированных 5% на 15%. Повышение ставки акциза на табачные изделия и акциза на топливо в 2015 году не планируется.

В новом году вступает в силу также и целый ряд важных изменений, связанных с жидким топливом с собой маркировкой. С 1 января более не разрешается использование жидкого топлива с особой маркировкой для железнодорожных перевозок пассажиров и грузов, а также в судоходстве (за исключением профессиональной рыбной ловли). Кроме того, прекращается особая маркировка легкого топливного масла, и в связи с этим ставка акциза на легкое топливное масло повышается до уровня акцизной ставки дизельного топлива.

Электронные листы нетрудоспособности станут обязательными

С 1 января листы нетрудоспособности будут выписываться в электронном формате. Это означает, что работодатели должны направлять листы нетрудоспособности в Больничную кассу в электронной среде. Для пользования услугой электронного листа нетрудоспособности работодатели должны присоединиться к соответствующей услуге на государственном портале по адресу: www.eesti.ee.

Изменения закона о налоге с оборота

С нового года изменится налогообложение оказываемых находящимся в другом государстве-члене Сообщества физическим лицам дигитальных услуг (например, услуги интернет-связи, цифрового телевидения, телефонной связи, администрирования домашней страницы, удаленного обслуживания программ и оборудования). Согласно изменению перечисленные выше дигитальные услуги следует всегда облагать налогом в том государстве-члене, где находится получатель услуг.

Если эстонское предприятие оказывает цифровую услугу, например, находящемуся в Испании физическому лицу, то эстонское предприятие должно зарегистрироваться в Испании в качестве обязанного по налогу с оборота и платить налог с оборота испанскому налоговому департаменту. С целью уменьшения административной нагрузки предприятий законом предусматривается особый порядок обложения налогом с оборота. При помощи этого порядка оказывающее услугу лицо может задекларировать и уплатить подлежащий уплате в другом государстве-члене Сообщества налог с оборота эстонскому Налогово-таможенному департаменту, который перечислит его налоговому управляющему соответствующей страны-члена Сообщества.

Вводится новая форма TSD

С 1 января 2015 года вступают в действие новые формы деклараций по подоходному и социальному налогу (TSD). Одним из основных изменений является обязанность предприятия представлять налоговому управляющему только первичные данные, на основании которых электронная система Налогово-таможенного департамента автоматически исчисляет налоговые обязательства предприятия. Это означает, что суммы налогов по приложениям 1 и 2 к декларации вместо предприятия будет исчислять налоговый департамент.

Аудиторский контроль отчета об упаковке

С нового года вступает в силу изменение Закона об упаковке, согласно которому связанные с упаковкой предприятия должны заказывать аудиторскую проверку отчетов об упаковке. Упаковочным предприятием считается лицо, которое в рамках хозяйственной или профессиональной деятельности упаковывает товар, ввозит или продает упакованный товар. Прошедший аудиторскую проверку отчет об упаковке следует представить в регистр упаковки не позднее 30 июня. Целью аудиторской проверки отчета об упаковке является обеспечение достоверности представляемых в регистр упаковки данных.

Изменения Пенитенциарного кодекса

1 января вступают в силу свыше 200 изменений в Пенитенциарный кодекс. Цель изменений – сокращение подлежащих наказанию деяний и устранение чрезмерной криминализации. В качестве одного из изменений приводится, например, перенос границы между проступками против имущества и преступлениями с 64 евро до 200 евро. Таким образом, с нового года кража является преступлением только в том случае, если стоимость украденной вещи превышает 200 евро. В связи с обновлением Пенитенциарного кодекса вносятся изменения также и в другие законы. Например, предусмотренная Законом о защите прав потребителя ставка санкции за нарушение предприятиями запрета на использование нечестных приемов торговли повышается с 3200 евро до 10 000 евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:26 06 октября 2017
Sprint и T-Mobile US собираются слиться Sprint Corp. и T-Mobile US Inc. на финишной прямой в переговорах о слиянии, сообщает Bloomberg Technology.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения