Денис Лазаревс: "В небольших портах не может быть конкуренции буксировщиков"

03 декабря 2014, 11:23

Фото: EPA

Часть пояснений руководства AS Alfons Hakans не поместились в газетную версию материала, подготовленного для "Эпицентра". Предлагаем вашему вниманию пояснения члена правления AS Alfons Hakans - единственного буксировщика, оказывающего услуги в портах Tallinna Sadam.

Работая в буксирном бизнесе всего немногим более десяти лет, я уже имел опыт получения монополии на конкретном рынке три раза и понимаю, что монополистов не любят. От этого никуда не денешься. Тем не менее, мы сохраняли свой рынок и большинство наших клиентов, когда монопольное положение заканчивалось. Рано или поздно и в Эстонии у нас появится конкурент, но я уверен, что после какого-то периода, когда будет в наличии конкуренция, потом на рынке все равно останется только одна фирма. Это очень простая математика, в которой стоимость новых буксиров делится на объем рынка, который, в свою очередь, является произведением оборота порта на буксирный тариф (очень упрощенный, но, в принципе правильный подсчет). Из всех этих переменных мы можем влиять только на буксирный тариф. Честный тариф должен окупать инвестиции во флот и приносить разумную прибыль, а также быть на одном уровне с другими портами региона. Если где-то тариф становится неоправданно высоким, то в таком порту конкуренция появляется гораздо быстрее. Но если тариф ниже разумного, то можно играть в конкуренцию не дольше, чем устаревшие буксиры потребуют замены.

В Эстонии доминирующий PKL заменил Alfons Hakans. Из Латвийских портов конкуренция имеется только в Риге, и то, видимо, продержится не долго. В Вентспилсе конкуренция продержалась только три года, а в Лиепая, несмотря на старания порта пригласить новые компании, всегда работает только одна фирма. Мы, например, отказались туда идти, даже когда нам предлагали стать там монополистами. В литовском порту Клайпеда уже давно работают две фирмы, но одна из них начала расти и обострила конкуренцию несколько лет назад, что, скорее всего, приведёт к тому, что через пару лет останется в только одна фирма. В польском порту Гданьск работает только компания WUZ, в Щецине, Свиноусье и Гдыне работают буксирные компании немецкого концерна Fairplay Towage. В немецком порту Росток, тоже только Fairplay Towage. Про порты поменьше и говорить нечего – конкуренции буксиров там просто не может быть. Конкуренция есть только в самых крупных портах, а эстонский порты в число «самых крупных» не попадают.
 
То, что в Эстонии так много лет была конкуренция на буксирном рынке – это скорее исключение из правил, которое привело к недофинансированию отрасли и значительному уменьшению инвестиций в развитие флота. Если до начала работы Alfons Hakans в 2005 году, фирма PKL развернула большую программу развития флота, то получив 4 новых буксира в 2006 г. (строительство идет больше года), эстонский PKL фактически прекратил строить новый флот. После 2006 г. эстонским PKL был построен только один буксир Castor, да и тот почти все время был сдан в аренду в Латвию, так как не окупался на местном рынке. С 2006 г. по 2013 г. буксирный флот в эстонских портах значительно сократился как по количеству буксиров, так и по их суммарной мощности. Данное утверждении верно как в отдельности для эстонского флота PKL и Alfons Hakans, так и для суммарного буксирного флота Эстонии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения