Отдали концы

03 декабря 2014, 09:52

Фото: Andres Haabu

Буксировку в портах Tallinna Sadam выполняет одна компания, и тарифы выросли. Как убыточному финскому концерну удалось устранить прибыльного конкурента?

До конца 2013 г. услуги буксировки судов, заходящих в порты Tallinna Sadam (TS) оказывали три компании. По данным СМИ, около 70% рынка приходилось на услуги AS PKL (PKL), ещё 30% - на услуги Alfons Hakans OU.
На веб-странице TS, где перечислены предприятия, оказывающие услуги в портах, значится и третий буксировщик - Vaggen AS, но в TS  подтвердили, что предприятию принадлежит один буксир, поэтому существенного влияния на рынок оно не оказывает. 

В декабре 2013 г. PKL перешёл под контроль конкурирующего концерна с материнской компанией Alfons Hakans Oy Ab (Финляндия). В феврале 2014 г. поглощение PKL финским концерном было завершено путём объединения двух крупнейший буксировщиков (см. Справку). В результате этих сделок почти 100% рынка буксирных услуг в портах TS перешло под контроль одного предприятия - AS Alfons Hakans.

Куда смотрел департамент?
Вопрос, которым можно задаться в связи с этими событиями: почему Департамент конкуренции (ДК) не отреагировал? Оказалось, что  невмешательство обосновано: у ДК не было причин проверять эту концентрацию, т.к. она по формальным признакам не подлежала согласованию.

Как пояснила ДВ руководитель отдела по связям с общественностью ДК Маарья Уулитс, ДК уполномочен контролировать только те случаи концентрации, оборот участников которых за предыдущий хозяйственный год в Эстонии совокупно превысил 6 391 200 евро и при этом обороты в Эстонии двух участников концентрации превышают 1 917 350 евро на каждого. «Контролируются только те сделки, которые соответствуют установленным в законе критериям, – подчеркнула Уулитс. - Департамент проверил обороты участников данной концентрации. Оборот Alfons Hakans OU за 2012 г. хозяйственный год был менее 1 917 350 евро. Меньшим был оборот и у всего концерна Alfons Hakans».

Обращает на себя внимание следующее: при определении оборота рассматривается выручка (эст. «muugitulu») предприятия от продажи услуг с территориальной привязкой. Согласно «Инструкции о расчёте оборота участников концентрации» при определении оборота следует опираться на данные последнего перед сделкой аудитированного отчёта за хозяйственный год. У PKL в 2011 г. выручка в Эстонии превысила 7 млн. евро, в 2012 г. - 6,2 млн. евро, т.е. с этой стороны сделка подлежала бы обязательному контролю ДК.

У концерна Alfons Hakans по обе стороны Финского залива есть предприятия, которые могут оказывать услуги буксировки и получать за них плату. Вопрос: могла ли планировавшая концентрацию (поглощение) сторона сознательно снизить свою выручку в Эстонии в определённый период для того, чтобы не пришлось согласовывать покупку PKL с ДК и чтобы ДК не воспрепятствовал этой сделке?

Данные отчётности свидетельствуют, что ­выручка Alfons Hakans OU в 2012 г. (год контроля) была самой низкой за 5 лет. Мы не знаем, случайность ли это, но даже в «кризисные» 2008-2011 гг. выручка компании в Эстонии составляла 1,67-1,99 млн. евро (что уже в пределах контроля), а именно в 2012 г. составила всего 1,39 млн. евро.

На вопрос о том, возможно ли гипотетически занижение покупателем PKL своего оборота для избежания контроля со стороны ДК, бывший сособственник PKL Holding OU Григорий Онищенко сказал: «Я не могу утверждать, конечно, я не знаю точно, но мне кажется, именно это они и сделали».

Полную версию материала читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Так промышленно производятся яца...
14:06 28 ноября 2017
Кризис яиц привёл к росту цен Пестициды, найденные в яйцах 14 европейских стран повлияли на рынок всей Центральной Европы, включая страны Балтии.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения