Глава ВТБ: oтключение России от SWIFT - это начало войны

04 декабря 2014, 09:37

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT будет означать начало войны.

"По моему личному мнению, введение таких санкций будет означать войну", - сказал он и добавил, что в случае отключения российских банков от системы SWIFT посол США в России должен будет покинуть страну.

По словам Костина, банковская система является самым уязвимым элементом российской экономики, поскольку зависит от доллара и евро.

Ранее Костин заявлял, что ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы системе SWIFT. Он подчеркнул, что использование уже существующей системы Центробанка России слишком затратна для банков. Костин также отмечал, что отключение российской банковской системы от SWIFT приведет к сложностям в международных расчетах.

Осенью Европарламент потребовал отключить Россию от системы SWIFT в связи с действиями ополченцев самопровозглашенных народных республик на юго-востоке Украины. Однако в SWIFT отказались отключать Россию от своих сервисов и заявили, что не намерены вводить против каких-либо стран санкции по чьему-либо требованию.

SWIFT — мировая электронная система обмена информацией и проведения межбанковских платежей. За сутки через сеть SWIFT проходит более $6 трлн платежей. Россия по количеству операций, по данным РосСВИФТ, занимает второе место после США.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения