Аналитик: на снижение цен влияют внешние факторы

05 декабря 2014, 14:03

В ноябре зафиксировано небывалое снижение цен в месячном исчислении. Как сообщает Министерство финансов, основанием для спада служит снижение стоимости сырья на внешних рынках, распродажи и сезонные факторы.

По данным Департамента статистики, по сравнению с октябрем в ноябре цены упали на 0,8%, в годовом сравнении они снизились на 0,6%. По первоначальной оценке, инфляция еврозоны замедлилась на 0,3% из-за падения цен на энергию.

По словам аналитика фискального отдела Министерства финансов Кристьяна Пунгаса, под давлением увеличения объемов добычи и уменьшения спроса на нефть в ноябре ее цена продолжила быстро снижаться. В месячном исчислении цены упали на 9%, а за последние полгода нефть подешевела на 40%. Из-за этого и розничная цена на топливо держится на самой низкой отметке за последние годы.

Кроме того, с лета на внешних рынках наблюдается снижение цен на продукты питания, и это начинает сказываться на местных ценах. За месяц подешевели фрукты, молочные и хлебобулочные изделия. Предновогодние скидки на алкоголь начались в этом году раньше, также заметны скидки и на другие группы товаров. В качестве сезонного фактора можно отметить, что авиабилеты после октябрьских школьных каникул подешевели более ощутимо, чем обычно, прокомментировал Пунгас.

Постепенного восстановления цен в этом году не произойдет из-за очень низкой стоимости сырья. Возвращения цен на прежний уровень можно ожидать в следующем году, считает аналитик.

Падение евро пока не сказалось на ценах импортных товаров, его влияние проявится в более длительной перспективе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:15 23 ноября 2017
На Украине задержан владелец эстонской фирмы Поздно вечером в среду в аэропорту Днепра был задержан директор эстонской фирмы Apolineja OU Алексей Караган.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения