С подержанных авто платят больше налогов

05 декабря 2014, 17:20

В результате тщательного контроля рынка подержанных автомобилей стало поступать больше налогов от их продаж, а количество первичных регистраций машин уменьшилось на 5%.

Весной прошлого года Налогово-таможенный департамент, Департамент защиты прав потребителя, Департамент шоссейных дорог и Департамент полиции приступили к акции по регулированию рынка подержанных автомобилей. За это время было проверено 104 предприятия и 9 автомобильных торговых площадок, возбуждено 60 дел о проступке. Проверки будут продолжены.

В результате контроля принятие в Эстонии на учёт подержанных автомобилей снизилось на 2397 машин, или на 5,6%. При этом первичная регистрация новых автомашин выросла на 5%.

По словам гендиректора Департамента шоссейных дорог Айво Адамсона, цель регулирования рынка подержанных автомобилей не в том, чтобы ликвидировать его, а в повышении безопасности дорожного движения, поскольку технически неисправных машин будет продаваться и использоваться меньше.

Возраст автомобилей, впервые вносимых в Эстонии в регистр, увеличился. В прошлом году их средний возраст был 8,2 года, а в этом – 8,8 года.
Гендиректор Налогово-таможенного департамента Марек Хелм отметил, что ситуация на рынке подержанных автомашин за год заметно изменилась.

Например, от проверенных фирм, продающих более новые подержанные автомобили, поступило НСО на 3 млн. евро больше. А если взять весь сектор транспортных средств, то с декабря прошлого года по октябрь нынешнего эта сумма выросла на 5,4 млн. евро.

Глава Департамент защиты прав потребителя Андрес Соонисте считает самым больным местом рынка подержанных автомобилей сокрытие сведений о продаваемой машине или представление ложных данных. В результате специально проведённой информационной кампании количество обращений в департамент увеличилось на 26%. «Покупатели теперь лучше осведомлены о своих правах, и продавцы вынуждены уделять больше внимания качеству», - отметил Соонисте.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения